Александрийское тесто для куличей


Загрузка...

александрийский кулич рецептПасхальный кулич  – символ христианского праздника Пасхи.  За несколько дней до торжества, прилавки хлебо-булочных отделов заполняются куличами всевозможных форм и размеров. Однако,  каждая уважающая себя хозяюшка,  печет кулич собственноручно, вкладывая в процесс приготовления частичку своей души.

У каждой семьи существует свой, проверенный рецепт пасхального теста, передающийся от прабабушек, бабушек и матерей.  И среди множества рецептов, особенной популярностью пользуется  александрийское тесто для куличей.

Это справедливо, ведь приготовить ароматный и рассыпчатый александрийский кулич, рецепт которого будет представлен далее, сможет даже начинающая хозяйка.

Тесто, приготовленное по предложенному здесь рецепту, идеально поднимается, образуя ровную шапочку. Согласитесь, это немаловажно для пасхального кулича.

А его особенность – долго сохранять свежесть и мягкость, придется по вкусу взрослым и детям.

Готовим александрийский кулич (рецепт)

Нам понадобится:

  • молоко топленое – 1000 мл;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • масло сливочное – 0.5 кг;
  • яйца (не мелкие) – 10 шт.;
  • желтки куриные – 3 шт.;
  • дрожжи свежие – 0.15 кг;
  • соль – 1 ч.лож.;
  • изюм, запаренный в кипятке – 0.2 кг;
  • сахар ванильный — 1 пакетик;
  • мука – около 2.5 кг.

 

Приготовление:

  1. Масло измельчить в блендере или ножом, добавить к нему яйца, слегка подогретое молоко и тщательно смешать. Полученную смесь оставить  на 12 часов в теплом месте.

Идеальный вариант: начинать с вечера, чтобы за ночь смесь, как следует настоялась.

  1. По истечении 12 часов, к смеси добавить соль, изюм, ванильный сахар и муку. Не ленитесь просеивать муку, прежде чем добавить в тесто, если хотите по настоящему пышные и тающие во рту куличи.
  2. Обмакнув руки в масло подсолнечника, замешиваем податливое, немного вязковатое тесто. Затем отставить на пару часов, чтобы оно поднялось. Как только тесто увеличится в 2 раза, можно переходить к следующему этапу приготовления.

4. В смазанные и проложенные бумагой формочки накладываем тесто, заполняя их лишь на треть. Как только тесто поднимется до краев, можно выпекать. Александрийское тесто для куличей выпекается при температуре 180 С, до румяной корочки.

  1. Вынув из духового шкафа, куличи следует остудить, украсить глазурью и посыпать разноцветным драже.

Если Вы хотите испечь пышный, вкусный пасхальный кулич, воспользуйтесь предложенным выше рецептом.

Поверьте, приготовив александрийский кулич всего лишь раз, Вы впоследствии не захотите ничего другого. Приятного аппетита и Светлой Вам Пасхи.

comments powered by HyperComments