Чтобы листья на огурцах всегда были зелёными и не желтели


Загрузка...

как вырастить огурцыДумаю, что не только у меня желтеют листья на огурцах. Я долгое время ошибочно полагала, что проблема в жаре и засухе и сколько не поливай огурчики — они всё равно страдают. Но вот однажды выдалось холодное и дождливое лето, но желтеющие листья всё равно появлялись. К счастью, я нашла несколько способов, чтобы зелень огурцов всегда оставалась сочной и свежей. С удовольствием ими поделюсь:

Когда огурчики только вылезли, а на стебельке всего несколько листочков, я их обрызгиваю специальным раствором, который готовлю так: в литре молока растворяю 1/5 часть куска хозяйственного мыла (если кусок 100 г весит) и 30 капель йода. И через каждые 10 дней повторять этот процесс.

Можно использовать луковую шелуху. Я обычно её в течении года собираю. Берём 3/4 литровой банки этой самой шелухи, высыпаем в кастрюлю с 10-ю литрами воды и ждём, пока закипит. Потом закрываем крышкой и настаиваем минимум 12 часов. Полученную настойку разводим с водой в соотношении 1:4 и,не жалея, обрабатываем огурцы (ботву), а также землю вокруг них.

Нельзя забывать, что поливать необходимо обильно, а вода для полива не должна быть слишком холодной.

Можно на ночь замочить в большой ёмкости хлеб, утром помять его хорошенько, и добавить в это всё бутылочку йода (10 мл). Получится что-то типа закваски. Разводим её водой (на ведро воды берём 1 литр) и обрабатываем наши грядки с огурцами. Самое главное, что закваску эту можно поставить в холодильник и использовать её потом. Я обрабатываю грядки таким образом каждые две недели.

А этот способ мой любимый, потому что самый простой. Берём одну часть молочной сыворотки  и 5 частей воды, размешиваем и поливаем огурчики.

И последний. Тоже с применением молочной сыворотки. Берём её (сыворотку) в количестве 2-х литров и выливаем в ведро воды, а затем добавляем неполный гранёный стакан сахара. Полученным раствором можно обрабатывать не только огурец, но и сладкий перец. А еще он способствует образованию завязи.

Ничего сложного. Всё доступно и максимально дёшево.