Готовим нежнейшую самсу дома


Загрузка...

самса рецепт приготовления

Самса — такой себе небольшого размера слоеный пирожок с начинкой из мяса с луком, картофелем, горохом, чечевицей или овощами, только имеет форму треугольника, реже прямоугольника или квадрата. Восточную самсу пекут в тандырных печах, но мы попробуем ее приготовить дома в обычной электрической или газовой духовке. Это будет не менее вкусно и ароматно.

Самса рецепт приготовления

Возьмем продукты (на тесто):

  • мука — 400 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • вода горячая — 200 мл.

Очень ответственный момент в стряпанье такого блюда — верно приготовить тесто. В глубокую миску просеиваем муку (так мы ее насыщаем кислородом), добавляем воду, соль, масло растительное. Всю смесь хорошо перемешиваем и месим тесто. Оно должно быть крутым, эластичным и не липнуть к рукам.

Из получившегося теста необходимо раскатать тонкий и большой по размеру прямоугольник.

Растапливаем сливочное масло и растираем его по листу теста.

Затем скатываем тесто в плотный рулон (колбаску). Рулон — в спираль и выкладываем на тарелку. Сверху кладем пищевую пленку и отправляем в холодильник (на 30 мин.). В такой способ мы сформировали слоеное тесто.самса рецепт приготовления

Возьмем продукты (на начинку):

  • мясо любое (но лучше баранина) — 400 г;
  • лук — 300 г;
  • чеснок (лучше сушеный) — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Мясо и лук режем как можно тоньше и мельче. Соединяем их в глубокой емкости, добавляем туда же чеснок, соль, перец. Перемешиваем начинку и оставляем пока что в покое.

Из холодильника берем тесто, нарезаем одинаковыми кружочками. Каждый круг раскатываем и накладываем в него начинку (на глаз). Слепливаем тесто треугольником. Обратите внимание на края, они должны быть слеплены очень качественно, иначе начинка будет вытекать, а самса не будет сочной.

Если есть желание, то сверху самсу можно намазать взбитым желтком и присыпать кунжутом.

Раскаляем духовку до 180 градусов и отправляем туда противень на 30-40 мин.

Самсу лучше кушать в горячем или теплом виде.

comments powered by HyperComments