Как приготовить творожную пасху без яиц


Загрузка...

рецепт пасхиНаверняка вы знаете множество рецептов куличей и творожной пасхи на светлый праздник Пасхи. Мы же хотим предложить пополнить вашу кулинарную книжечку интересным и простым рецептом пасхи – еще одного традиционного блюда этого великого праздника.

Особенностью этого рецепта пасхи является то, что в составе отсутствуют яйца. Он станет палочкой-выручалочкой, если у вас аллергия на куриные яйца или их просто не оказалось дома.

Итак, нам понадобится:

  • 650 г творога;
  • ванилин;
  • 200 г сметаны;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 200 г сливочного масла;
  • 80 г кураги;
  • 80 г темного изюма;
  • 80 г чернослива.

Начнем с того, что достанем из холодильника сливочное масло и поставим его размягчаться. При желании масло можно растопить, используя для этого микроволновку или более традиционный способ – водяную баню.

Сухофрукты необходимо помыть, посушить, лучше для этого использовать бумажные полотенца, и залить кипяченой водой минут на 20 или чуть дольше.

Берем творог, желательно, чтоб он был жирный, деревенский, так пасха получится более сочная и лучше схватится. Его можно прокрутить через мясорубку, но это часто приводит  нежелательным последствиям: творожок становится вязким и давленым. Поэтому лучше дважды протереть его через сито — более трудоемкий процесс, но зато творог станет воздушным и очень пышным, что положительно отразится на вкусовых качествах уже готового блюда, да и работать с ним будет удобнее.

Добавляем к творогу уже мягкое маслице и перемешиваем до однородного состояния.

Ванилин соединяем с сахарной пудрой, после чего высыпаем их к творогу. Начинаем добавлять сметану, делать это следует постепенно, постоянно мешая при этом творожную массу.

Курагу и чернослив нарезаем кусочками, изюм берем целым, добавляем их в общую миску и снова перемешиваем.

Теперь нам понадобится пасочница, если ее в вашем арсенале посуды нет, можно взять сито или дуршлаг. Имеющуюся форму выстилаем в два слоя марлевой тканью, оставляя концы свободными. Емкость помещаем в пиалу, пластиковую миску или другую подобную посудину, куда будет стекать лишняя жидкость.

В форму творожную массу выкладываем большой ложкой, тщательно приминая ее каждый раз. После того, как емкость наполнится, нужно завернуть концы марли, сверху придавить тяжелым грузом и в таком виде поставить в холодильник на 15 часов, удобнее всего оставить там на ночь.

Пасха готова, осталось ее лишь украсить. Сделать это можно оставшимися кусочками сухофруктов. Допускает наш рецепт пасхи и более оригинальный декор – тропический. Нарежьте лимон и апельсин тоненькими дольками, а киви — круглыми кусочками и оформите верх и бока пасхи. Получится яркий необычный вариант традиционного блюда.

comments powered by HyperComments