Лечение язвы желудка простыми продуктами


Загрузка...

питание при язве желудка

Язва желудка устраняется не только таблетками. Болезнь можно лечить вкусно!

Меню следует скорректировать таким образом, чтобы оно было питательным, но мягким.

Питание при язве желудка

Из особых рекомендаций: противопоказаны алкоголь и продукты, повышающие кислотность желудочного сока. Нужно избегать усиленного раздражения стенок желудка.

Особую роль в диетах для язвенников играют мёд, молоко коровье, а также грецкие орехи.

Мёд известен заживляющими свойствами.

Молоко можно назвать жидкой пищей. Допустимо козье молоко, но учитывая повышенную жирность продукта, его следует разбавлять водой в пропорции 1:1.

Грецкие орехи рекомендуются в качестве полезного перекуса.

Из продуктов, употребляемых ежедневно, выделяются картофель, куриные яйца и мясо.



Важно! Ни в коем случае их нельзя жарить — при язвенной болезни жареная пища не допускается в принципе. Картофель можно тушить, запекать, варить. Молочные продукты — сыр, кефир, творог и другие — отлично усваиваются организмом. Сыр, кстати, при своей жирности, хорошо вписывается в диету: это уже подготовленный белок. Для больного нет риска съесть «тяжёлый» продукт.

Из других овощей в меню следует включить морковь, кабачки, тыкву. Рекомендуются также листовой салат, петрушка и укроп.

Что касается фруктов и ягод, то незаменимыми для язвенников оказываются черника, земляника, бананы, айва, шиповник, сладкие яблоки.

Из сладостей можно баловаться мёдом, галетным и овсяным печеньем, позволить себе зефир, мармелад, сливочную карамель, некислое варенье. А в период ремиссии хорош чёрный шоколад без добавок.

Мясо, кроме уже указанного куриного: телятина, крольчатина. Свинину из рациона следует исключить. Жирные продукты вообще недопустимы при язвенной болезни, но поскольку жир организму нужно получать, то больному в помощь будут растительное и сливочное масла. Сало, спреды и маргарин переходят в список запрещённых продуктов.

Крупы при язве: рис, овсянка, перловка — в периоды обострения, из них готовят слизистые первые блюда, имеющие обволакивающие свойства. Организм получает всё необходимое, однако при этом желудок работает в щадящем режиме. Послеоперационное меню возглавляет манка — из-за её полного усвоения. Мягкие молочные каши на основе гречки — продела, а также кукурузной, ячневой, пшённой круп — сытные, но при этом мягкие завтрак и ужин. Каши на воде — полезное и вкусное дополнение к отварным мясу и рыбе.

С хлебом необходимо быть предельно внимательным. При болезни рекомендуется вчерашний пшеничный хлеб. Ржаной для язвенников опасен как возбудитель излишней активности желудка.