Очень вкусный и воздушный пирог с сыром и сливочным маслом


Загрузка...

Для этого нежного пирога, который просто тает во рту, нам понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 170 гр сливочного масла (50 гр. — для теста, 120 гр. — для промазывания пластов теста);
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 350 гр. муки;
  • 1/4 ст.л. соли;
  • половина ст.л. сахара;
  • яичный желток для смазывания пирога;
  • 200 гр. твердого сыра.

 

Как приготовить

 

Для теста мы в слегка подогретом молоке разводим дрожжи и сахар, после чего добавляем мягкое сливочное масло, яйцо, соль. Затем добавляем муку, замешиваем тесто и ставим его в тепло примерно на 1 час. За это время тесто увеличится в объеме в два раза, и это означает, что можно начинать делать пирог.

Кстати, пока тесто «подходит», можно приготовить начинку. Для этого натрем сыр на терке и растопим сливочное масло на водяной бане или медленном огне.

Подошедшее тесто нужно разделить на семь одинаковых частей — будущих слоев нашего пирога. Возьмем форму (в нашем случае хорошо подойдет форма 20 на 25 см) и смажем ее маслом. Дальше тонко раскатываем первую часть теста (лучше стараться раскатать как можно тоньше, чтобы было вкуснее), и укладываем ее в форму. Поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем сыром. Затем берем вторую часть теста, снова тонко ее раскатываем, и также аккуратно укладываем в форму сверху. Снова поливаем раскатанное тесто маслом, и опять повторяем все заново, пока не закончатся все тесто. Натертым сыром мы посыпаем слои теста через раз, то есть один слой мы смазываем маслом и посыпаем сыром, следующий мы просто поливаем маслом, третий слой мы смазываем маслом и посыпаем сыром, и т.д.

Последний слой теста нужно смазать желтком. Затем накрываем пирог полотенцем или пленкой, ставим в тепло на полчаса. После этого, когда пирог снова увеличится с размерах, ставим его в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем наш пирог примерно 35-40 минут до красивой румяной корочки.