Самый вкусный кулич


Загрузка...

самый вкусный куличХочу с вами поделиться этим ароматным рецептом с незабываемым вкусом.

По этому рецепту кулич пасхальный получается не только вкусный, но и нежный.

Продукты для кулича:

  • молоко — 150 мл;
  • дрожжи — 10 гр;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 570 гр;
  • масло сливоч. — 150 гр;
  • яйцо курин. — 3 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар ванильный  — 0,5 пакетика.

Также можно добавить миндаль и цукаты по 50 гр, изюм — 70 гр.

Продукты на глазурь для кулича:

  • белок — 1 шт.;
  • сок лимона — 1 ст.;
  • пудра сахарн. — 0,5 стакана.

Выход: 2 шт. среднего размера.

Время: 40 минут + 6 часов.

Берем большую миску. В небольшом количестве теплого (при высокой температуре дрожжи теряют свои свойства) молока разводим дрожжи. Сюда же кладем 1 ч. л. сахара (в подслащенной жидкости дрожжи быстрее начнут действовать). Не трогать 15-20 минут до образования пузырьков. Это очень ответственный момент, потому что тесто может не подойти.

В нашу дрожжевую смесь вливаем оставшееся молока, размешаем. Берем сито и просеиваем муку, чтобы она насытилась кислородом и наше тесто «задышало». Половину муки высыпаем в жидкую смесь, постепенно перемешивая тесто ложкой. Чтобы упростить себе задачу, можно воспользоваться миксером. Дальше постепенно добавим оставшуюся муку и перемешиваем тесто. Готовую опару оставим на 30 минут в тепле (возле батареи), предварительно накрыв ёмкость чистым полотенцем.

Если тесто увеличилось вдвое, значит, у вас все сделано правильно.

Возьмем две пиалы для белков и желтков. Отделяем их. Один желток отставляем отдельно. Оставшиеся желтки перебиваем с ванильным сахаром и обычным сахаром. Белки взобьем венчиком или миксером до появления пены.
В наше тесто вводим масло (предварительно размягчив его), а также соль и желтки. Хорошо перемешиваем. Тесто должно легко отставать от стенок. Снова прикрываем полотенцем и ставим в тепло. После увеличения теста в два раза, можно всыпать  цукаты, предварительно их разрезав, а также орехи и изюм. Перемешиваем тесто.

Берем формы, если они металлические, смазываем их маслом или кладем пергамент. Накладываем в них тесто немного меньше половины формы. Ставим их в тепло, чтобы тесто еще поднялось. Яичным желтком смазываем верх куличей. Ставим в духовку, включаем ее на 100°C на 10 минут. Потом поднимаем до 150°С и выпекаем 1 час.

Для глазури взбиваем белки 3 минуты, вводим постепенно пудру сахарную  и еще взбиваем минут 10 до стойкой пены. В конце кладем сок лимона и мешаем.

Украшаем глазурью куличи после остывания.

По этому рецепту кулич пасхальный получается не только вкусный, но и нежный.