СМЕТАННЫЙ КУЛИЧ: ВКУСНЫЙ И СЫТНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ


Загрузка...

куличи пасхальные рецептыПочему в Пасху вся обрядовая еда такая сдобная? Все просто. Кулич символизирует жизненный хлеб, хлеб возрождения – чем он вкуснее и питательнее, тем обеспеченнее и успешнее будет ваша жизнь в следующем году.

Выпечка куличей на Пасху – многовековая традиция, еще с  начала существования христианства. Можно представить, какое огромное количество вариантов приготовления пасхального теста на куличи было придумано за это время! Сотни, если не тысячи.

Познакомьтесь еще с одним замечательным рецептом аппетитного кулича на пасху с изюмом на сметанке.

тесто на куличи пасхальные

Что необходимо для теста:

1 кг пшеничной муки (просеянной)

250 грамм маргарина

По 100 г сливочного и топленого масла

0,5 л молока

100 г сметаны

600-700 г сахара

10 шт. свежих яиц

70 г «живых» дрожжей

Соль -1 щепотка

Сахар ванильный – по вкусу

2 ст.л водки

1,5 ст.л рафинированного растительного масла

100-150 г изюма.

Готовим тесто на куличи пасхальные

1. Заведите опару. Возьмите две миски, в каждую налейте по 250 мл не холодного молока. В одной растворите половину сахара, в другой распустите дрожжи. Все смешайте. Пусть постоит, пока дрожжи не начнут «играть».

2. Остаток сахара взбейте с яйцами до белого цвета. Перемешайте мягкий маргарин и масло – сливочное, топленое, растительное, сметану, ванильный сахар, водку. Соедините с опарой. Замесите тесто, всыпав муку. Накрытую тканью емкость с тестом уберите на 3 часа. Важно! Не открывайте окна, пока подходит тесто. Оно не любит сквозняков, может потерять воздушность. Поместите его в тепло.

3. Когда тесто станет больше раза в два, аккуратно его вымесите. Не поленитесь вымешивать долго. Оно не должно липнуть к рукам и стать податливым. В этом действе есть своя символичность – вы заряжаете хорошей энергетикой свою выпечку. Ведь ваши мысли радостные и светлые, вы хотите передать их своим близким вместе с каждым кусочком пасхального кулича.

4. По окончании замеса, добавьте в тесто изюм.

5. В формы выложите тесто, заполняя их на треть. Предварительно положите внутрь пергамент или промажьте стенки маслом. Пусть тесто в формах постоит минут десять-пятнадцать.

6. Температура выпечки для куличей — 180 градусов. Изделия будут готовы через 35-40 минут. В процессе, особенно в начале приготовления, не открывайте дверцу духовки — холодный воздух не даст выпечке подняться.

7. Готовые формы охладите мокрым полотенцем и выньте куличи. Украсьте макушку куличей так, как подскажет фантазия – глазурью из сахара, любой цветной сладкой посыпкой, стружкой кокоса, маком, маленькими мармеладными дольками или цукатами.

Красивые и сытные куличики готовы радовать ваших близких!

comments powered by HyperComments