Традиционный пасхальный кулич: пышный и вкусный


Загрузка...

Ингредиенты на самый вкусный кулич

Сахарный песок – 400 грамм.

Ванильный сахар – 10 грамм.

Мука – 1-1,5 кг.

Изюм – 350 грамм.

Яйца – 6 шт.

Белок для декорирования  – 2 шт.

Молоко – 0,5 л.

Размягченное сливочное масло – 220 г.

Дрожжи сухие – 1 пакетик.

Опара для теста

Традиционный рецепт кулича рассчитан на три средних изделия.

Для начала мы растворяем дрожжи в слегка подогретом молоке, сделать это можно на плите или же другим доступным способом. В холодной среде они подходят дольше, поэтом пренебрегать данным этапом не стоит.

Аккуратно высыпаем дрожжи, равномерно распределив их по поверхности, и перемешиваем.  Если они растворяются неохотно, можете немного подождать и размешать снова.

Затем в полученную смесь всыпаем пару стаканов муки, причем не сразу, а в несколько этапов, хорошенько перемешиваем после каждого захода. Таким образом, получаем опару, которую следует накрыть чистым полотенцем или же салфеткой и оставить в покое на полчаса.

Готовим тесто для Пасхального кулича

Тем временем отделяем белки от желтков, предназначенные для теста, а  не для декора.

В желтки кладем сахар (обычный и ванильный) и взбиваем до растворения кристалликов.

Белки тоже нужно взбить в пышную массу, здесь лучше всего использовать миксер.

Возвращаемся к нашей опаре. Постепенно нужно ввести в нее желтковую и белковую массу, тщательно вымешиваем и добавляем масло.

В несколько этапов мы всыпаем муку и тщательно вымешиваем, если нет кухонной машины, процесс займет минут 20. За это время тесто обогатится воздухом, и пасхальный кулич будет очень пышным.

Вновь накрываем тесто полотенцем и ждем, пока оно поднимется, обычно процесс занимает один час.

Готовим начинку. Пока мы ждем тесто, самое время промыть и замочить изюм, чтобы он разбух.

Как только тесто подойдет, сливаем воду с изюма и вмешиваем его.

Выпекание кулича Пасхального

Подготавливаем формочки, смазав их сливочным маслом, и заполняем тестом примерно на треть. Чтобы не образовывалась корочка, накрываем пленкой и оставляем подниматься на полчаса.

Для выпекания можно использовать разные по объему формы, можно сделать, например шесть маленьких изделий. Время приготовления в каждом случае будет отличаться, так небольшим куличикам хватит и получаса. Процесс нужно обязательно отслеживать и регулировать.

Декор Пасхального кулича

Нужно взять предназначенные для этой цели белки и взбить их с сахаром, до растворения кристалликов. Глазурь стоит нанести, пока изделия не остыли. Также можно украсить цукатами и другими декоративными элементами. Теперь вы знаете тот самый рецепт кулича, который и для вас станет традиционным, и можете наслаждаться его вкусом.