Домой Новости 200 немецких семей застрянут в Афганистане после 31 августа

200 немецких семей застрянут в Афганистане после 31 августа

200 немецких семей застрянут в Афганистане после 31 августа

Мир » Европа » Евросоюз Германия не сможет эвакуировать всех своих граждан и афганцев, которые работали с немецкими войсками, до 31 августа, признал министр иностранных дел Германии Хейко Маас.

200 немецких семей застрянут в Афганистане после 31 августа

По его словам, 100 немцев до сих пор не добрались до аэропорта Кабула.

«Мы не сможем вывезти всех из Афганистана в оставшиеся дни этой военной операции по эвакуации», — сказал Маас немецкой телекомпании Bild, добавив, что «честность требует», чтобы он признал этот факт.

Глава МИД ФРГ заявил, что немецкие официальные лица «находятся в контакте со 100 гражданами и их семьями» и знают об их местонахождении. По его словам, их всё ещё пытаются доставить в аэропорт Кабула «достаточно безопасным» способом и посадить на борт одного из рейсов бундесвера.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Итоги работы по продлению ДСНВ прокомментировал папа Римский

Он также признал, что Берлину пришлось вести переговоры с талибами* об эвакуации некоторых людей, назвав это «хуже, чем просто ненормальное положение дел»:

«Чтобы сделать это, нужно идти тем путём, которым не хочешь идти», — сказал Маас, утверждая, что у Германии не было другого выбора.

К настоящему времени, по данным немецких СМИ, из Афганистана был вывезен 351 гражданин Германии и их семьи.

Хейко Маас сообщил также, что Германия вместе с США и Великобританией уже начали рассматривать новые способы вывоза людей из Афганистана после окончания военной эвакуации.

Напомним, ранее США заявили, что будут придерживаться своего первоначального графика и завершат эвакуацию к 31 августа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пушков рассказал, как России себя вести в диалоге с Западом

«Талибан»* в свою очередь предупредил, что не допустит никаких продлений крайних сроков, и что их несоблюдение — «красная линия», при пересечении которой будут «последствия».

* запрещённая в РФ террористическая организация

Автор: Ольга Лебедева, Редактор: Ольга Алексеева, Куратор: Любовь Степушова