Домой Лечебная физкультура Аббас Галлямов: «Страна в очередной раз убедилось в том, что властям на...

Аббас Галлямов: «Страна в очередной раз убедилось в том, что властям на мнение людей плевать»

Аббас Галлямов Аббас Галлямов: "Страна в очередной раз убедилось в том, что властям на мнение людей плевать"  

«Незамеченной прошла информация о том, что симпатии россиян к Лукашенко снижаются. В сентябре, когда «Левада-Центр» впервые опросил их в связи с белорусскими протестами, в поддержку диктатора высказалось 43 процента респондентов. В октябре их количество опустилось до 38. Одобрение действий протестующих за то же время выросло с 18 до 21 процентов», — пишет политолог на своей странице в Facebook.

«Интересно сравнить эту ситуацию с Хабаровском. Там динамика несколько иная. Поначалу симпатии к протестующим хабаровчанам среди россиян тоже росли — за первый месяц с 45 до 47 процентов, — однако затем они пошли вниз. К октябрю симпатизировало протесту 43 процента жителей страны. Уменьшилось, однако, и количество тех, кто относится к протестующим отрицательно — с 17 до 14. Зато резко возросло число безразличных — с 26 до 40 процентов.

Похоже, что значительное число людей отнеслось к выступлению хабаровчан как к некому политическому представлению. Поначалу оно увлекло зрителя и тот сочувствовал его участникам, однако со временем шоу поднадоело и уровень сочувствия снизился. Число внимательно следящих за представлением упало с 26 до 16 процентов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Конгресс США согласовал новые санкции против "Северного потока-2" и "Турецкого потока"

Самое смешное — это то, что в стране в два раза возросло число «впервые слышащих» о хабаровских протестах. В июле их было 16, в октябре 29. С точки зрения логики — это абсурд, однако общественное мнение — штука далеко не всегда логичная.

Одно из возможных объяснений разницы в динамике отношения к протестующим между Хабаровском и Белоруссией (в первом случае симпатии к ним падают, во втором — растут) связаны с действиями силовиков. В Хабаровске репрессии малозаметны и носят точечный характер, в Беларуси — слишком масштабны и, очевидно, заставляют сочувствовать протестующим.

Значит ли все это, что хабаровчане проиграли? С точки зрения достижения конкретных стоящих перед ними целей — да, наверное, можно сказать, что проиграли. Справедливого суда над Фургалом не будет; нормального губернатора в крае — тоже. С точки зрения стратегической, однако, есть один результат, которого протестующие, безусловно, добились. Страна в очередной раз убедилось в том, что властям на мнение людей плевать. Собственно, это и раньше не было секретом, но ведь подобное восприятие как раз из таких событий и складывается.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Из-за коронавируса финал серии Гран-при по фигурному катанию не состоится в Пекине

Режим пытается убедить людей в обратном — создает общественные палаты, собирает форумы ОНФ, проводит прямые линии и всенародные голосования — однако потом на улицу выходят вот такие хабаровчане и все усилия Кремля летят псу под хвост — стена отчуждения между избирателем и властью становится все выше.

Когда-нибудь именно это обстоятельство и похоронит Кремль. У него не останется сторонников, а бесконечно править, не имея социальной базы, нельзя. Режим осыплется как Советский Союз — никому не нужный и всех доставший. P.S. Полез на сайт Левада-центра, посмотреть данные, касающиеся восприятия действий силовиков в отношении москвичей, протестовавших прошлым летом, и наткнулся на следующую цитату Дениса Волкова:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На голосовании по поправкам могли быть самые большие фальсификации в истории с припиской более 20 млн голосов, считает ученый Сергей Шпилькин

«Жесткий разгон демонстрантов полицией оказал, может быть, даже большее влияние на общественное мнение, чем сами протесты; произвел гнетущее впечатление даже на сторонников власти. Несколько раз в разных городах молодые участники фокус-групп вспоминали о случае с Дарьей Сосновской, которую при задержании полицейский ударил в живот. По опросам видно, что у многих людей, далеких от политики и не склонных сочувствовать оппозиционерам, принятые полицией меры создали ощущение, что в стране «что-то идет не так». Иными словами, история с летними протестами и их разгоном стала этапом дальнейшего отчуждения от власти российского общества, в особенности его активной и молодой части».

Все это, конечно, крайне неприятная для правоохранителей новость. С точки зрения решения проблемы протеста, силовой инструментарий является не таким уж эффективным средством. Чем активнее ты используешь силу против одной группы протестующих, тем больше ты плодишь новые протесты».

читать оригинал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь