Пасхальный кулич – символ христианского праздника Пасхи. За несколько дней до торжества, прилавки хлебо-булочных отделов заполняются куличами всевозможных форм и размеров. Однако, каждая уважающая себя хозяюшка, печет кулич собственноручно, вкладывая в процесс приготовления частичку своей души.
У каждой семьи существует свой, проверенный рецепт пасхального теста, передающийся от прабабушек, бабушек и матерей. И среди множества рецептов, особенной популярностью пользуется александрийское тесто для куличей.
Это справедливо, ведь приготовить ароматный и рассыпчатый александрийский кулич, рецепт которого будет представлен далее, сможет даже начинающая хозяйка.
Тесто, приготовленное по предложенному здесь рецепту, идеально поднимается, образуя ровную шапочку. Согласитесь, это немаловажно для пасхального кулича.
А его особенность – долго сохранять свежесть и мягкость, придется по вкусу взрослым и детям.
Готовим александрийский кулич (рецепт)
Нам понадобится:
- молоко топленое – 1000 мл;
- сахар-песок – 1 кг;
- масло сливочное – 0.5 кг;
- яйца (не мелкие) – 10 шт.;
- желтки куриные – 3 шт.;
- дрожжи свежие – 0.15 кг;
- соль – 1 ч.лож.;
- изюм, запаренный в кипятке – 0.2 кг;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- мука – около 2.5 кг.
Приготовление:
- Масло измельчить в блендере или ножом, добавить к нему яйца, слегка подогретое молоко и тщательно смешать. Полученную смесь оставить на 12 часов в теплом месте.
Идеальный вариант: начинать с вечера, чтобы за ночь смесь, как следует настоялась.
- По истечении 12 часов, к смеси добавить соль, изюм, ванильный сахар и муку. Не ленитесь просеивать муку, прежде чем добавить в тесто, если хотите по настоящему пышные и тающие во рту куличи.
- Обмакнув руки в масло подсолнечника, замешиваем податливое, немного вязковатое тесто. Затем отставить на пару часов, чтобы оно поднялось. Как только тесто увеличится в 2 раза, можно переходить к следующему этапу приготовления.
4. В смазанные и проложенные бумагой формочки накладываем тесто, заполняя их лишь на треть. Как только тесто поднимется до краев, можно выпекать. Александрийское тесто для куличей выпекается при температуре 180 С, до румяной корочки.
- Вынув из духового шкафа, куличи следует остудить, украсить глазурью и посыпать разноцветным драже.
Если Вы хотите испечь пышный, вкусный пасхальный кулич, воспользуйтесь предложенным выше рецептом.
Поверьте, приготовив александрийский кулич всего лишь раз, Вы впоследствии не захотите ничего другого. Приятного аппетита и Светлой Вам Пасхи.