Домой Новости «Американский крупье»: эксперт о том, зачем и как Вашингтон «играет в политику»...

«Американский крупье»: эксперт о том, зачем и как Вашингтон «играет в политику» с Киевом

"Американский крупье": эксперт о том, зачем и как Вашингтон "играет в политику" с Киевом

Мир Новая администрация США, похоже, готова по старой традиции «помогать» Киеву строить демократию. Как сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен представителям Конгресса, Штаты продолжат «твёрдо поддерживать Украину».

"Американский крупье": эксперт о том, зачем и как Вашингтон "играет в политику" с Киевом

Разного рода «помощь» от США стала уже в какой-то мере привычной для Украины. Но в чём её выгода для Вашингтона? И какой вариант помощи Киеву для Вашингтона выгоднее всего? Предоставление кредитов, поставки оружия, может быть — «ускорение» вступления страны в НАТО?

Для читателей «Правды.Ру» ситуацию разъясняет Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады.

«Американский крупье» и его карты: как Штаты «играют» с Украиной

Эксперт отмечает: на сегодняшний день ситуация, которая складывается с Украиной и вокруг Украины, довольно сложна и запутана.

«У меня растёт ощущение, что Вашингтон всё-таки склоняет Украину к принятию каких-то силовых решений или решительных действий в отношении урегулирования проблемы на Донбассе.

Это, может быть, вытекает сегодня из общей установки Вашингтона на то, чтобы создавать трудности для России на постсоветском пространстве. Тем более что они у нас есть сегодня и в Белоруссии, и в Закавказье», — объясняет Васильев.

Разговоры о том, что Украине нужно помогать, можно рассматривать как своего рода «карты», которые тасуются «американским крупье» уже довольно долгое время.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Конгрессмены в США убоялись очередного штурма Капитолия

Работает «карточная система» так: Украине задаются заведомо невыполнимые цели и задачи по проведению реформ, по борьбе с коррупцией, по поиску каких-то внутренних ресурсов для улучшения своего социально-экономическое положения.

«И затем, когда случается «провал», США меняют одно на другое. Например, говорят: хорошо, не получилось у вас бороться с коррупцией, тогда давайте решайте каким-то образом проблему на юго-востоке страны», — разъясняет эксперт.

Игра в ожидания: о чём задумались Киев и Вашингтон

Тот факт, что Киев в последнее время стал достаточно агрессивно вести себя по отношению к России, лишний раз говорит о его «мыслях». Украина, похоже, отлично понимает, что от неё ждут в Вашингтоне.

Вашингтон, в свою очередь, также понимает: все социально-экономические и политические реформы на Украине достаточно «призрачны» или неэффективны. Поэтому сегодня Украину надо использовать каким-то другим образом.

«Происходит усиление роли Украины как фактора противодействия России.

Недавние разговоры о том, что, возможно, Киев готовится к каким-то силовым действиям на юго-востоке страны, плюс заявления по Крыму — вот что можно выделить как ключевой момент.

Всё остальное — это словесная шелуха. Может быть, за этой шелухой скрывается какой-то политический расчёт или установка на какие-то истинные действия», — уточняет Васильев.

Казус Зеленского: президент «попадёт под раздачу»?

«Под раздачу» американских «кукловодов», желающих видеть Украину в роли «обостряющего фактора» в спорах с Россией, может попасть и президент страны, Владимир Зеленский.

«Американцы, может быть, сегодня толкают Зеленского по тому же пути, по которому в свое время они толкали Саакашвили в Грузии. От него ждут провокаций.

Зеленский, будучи достаточно хватким политиком, прекрасно понимает, что его подталкивают к «последней роли», если так можно выразиться, в этом спектакле, именуемом «президентство Зеленского».

Понимает, что им готовы пожертвовать для решения каких-то «американских проблем». Понимает, что на его место могут поставить одобренного Штатами человека», — комментирует Васильев.

Большая украинская мечта: зачем страна стремится в НАТО

Таким образом, ключевой выгодой Штатов на данный момент остаётся использование Украины как фактора, который поможет «давить» на Россию.

«В данном случае можно говорить о возможности неких военных действий на Донбассе, об усилении так называемой гибридной войны. Это, с моей точки зрения, более вероятно», — уточняет эксперт.

Говорить об Украине в НАТО при этом слишком опрометчиво: страна имеет неурегулированные свои территориальные проблемы, на её территории идёт гибридная война. Это делает невозможным вступление Украины в альянс.

«Хотя это, возможно, и есть самая большая голубая мечта на Украине и не только: что за них кто-то будет воевать, что войска НАТО будут регулировать украинские проблемы.

А сами украинцы… Не то, что будут стоять в стороне, но будут уверены: рядом с ними окажется союзник.

В этом вся игра. Естественно, НАТО ситуацию прекрасно понимает», — резюмирует Васильев.

Автор: Константин Шапров, Редактор: Нина Лебедь

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В США потребовали удалить Telegram из магазина приложений Apple