Домой Лечебная физкультура Андрей Нечаев: «Реальная инфляция для россиян в разы превысила официальную оценку»

Андрей Нечаев: «Реальная инфляция для россиян в разы превысила официальную оценку»

Андрей Нечаев Андрей Нечаев: "Реальная инфляция для россиян в разы превысила официальную оценку"  

«Картина умеренной инфляции, о которой нам рапортуют Центробанк и Росстат, оказывается кардинально иной, если использовать альтернативные официальным методы оценки роста цен. Такие исследования проводит холдинг «Ромир», — пишет бывший министр экономики на своей странице в Facebook.

«В основе его методики лежат данные о реальных ценах и реальном потреблении россиян, полученные при помощи панели домохозяйств Romir Scan Panel. Она основана на данных о потреблении 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тысяч человек, отражающих покупательское поведение жителей городов России.

Участники панели сканируют QR-коды с чеков. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели. Многофакторному анализу подвергаются более 15 млн покупок, фактически совершенных жителями российских городов в 2008-2020 годах. Всего отобрано около 200 наименований в социально-значимых категориях, которые постоянно актуализируются с учетом фактора сезонности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ЕС утвердили аналогичный "акту Магнитского" режим персональных санкций

В отличие от Росстата, который считает инфляцию по виртуальной корзине из товаров и услуг, «Ромир» замеряет цены на товары по факту их покупки, анализируя реальное поведение покупателей и рассчитывая индекс на основе чеков из магазинов. Это индекс цен на повседневные товары, которые люди ежедневно приобретают в магазинах, — включая пищевые продукты, напитки, моющие средства, предметы личной гигиены, косметику, лекарства, одежду, но без учета услуг.

Согласно дефлятору «Ромира», с начала 2019 года по октябрь 2020 года цены выросли на 18%, в том числе за 10 месяцев текущего года — на 10,3%. Официальный индекс инфляции Росстата составил, соответственно, 3,75% и 3,99%, т.е. был примерно в 2,5 раза ниже.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Полиция Берлина применила водометы и слезоточивый газ на демонстрации против ковид-ограничений (ВИДЕО)

Сам «Ромир» объясняет ускорение инфляции в 2020 году в первую очередь ростом цен на импортные товары в результате девальвации рубля. По оценке ИАЦ «Альпари», цены на импортное продовольствие из-за девальвации рубля выросли за 10 месяцев 2020 на 23%.

Добавлю, что наблюдаемая населением инфляция, которую много лет исследуют опросным путем по заказу Центробанка, как правило, также оказывается в два-три раза выше официальных данных».

читать оригинал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь