Домой Новости «Антироссийская истерия»: Янукович обратился к украинцам и проанализировал политику страны

«Антироссийская истерия»: Янукович обратился к украинцам и проанализировал политику страны

"Антироссийская истерия": Янукович обратился к украинцам и проанализировал политику страны

Мир » Бывший СССР » Украина Бывший президент Украины Виктор Янукович, который правил с 2010 года по 2014 год, обратился к согражданам в честь 30-летия независимости страны.

"Антироссийская истерия": Янукович обратился к украинцам и проанализировал политику страны

Прошлое Украины

По словам Януковича, Украина сохраняла стабильность до 2014 года из-за внешнеполитической многовекторности. Под давлением Запада власти Киева выбрали политику «вестернизации», но при этом сохраняли добрососедские отношения с Москвой.

Властям было сложно одновременно сотрудничать и с Россией, и с Западом, поскольку его правительство видело в союзе Украины и РФ угрозу.

Переворот 2014 года

Янукович посчитал, что государственный переворот случился из-за проекта «Украина как Антироссия». Политик признал, что игнорировал националистические объединения и ситуации, когда свобода слова нарушала государственные устои, но не это привело к событиям 2014 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Крепим и оборону, и диалог с РФ: генсек НАТО об отношениях альянса с Россией

Главная историческая ошибка

По мнению Януковича, Украина просчиталась, когда отвергла хорошие отношения с Россией. Именно это привело к нестабильности и конфликту в обществе, экономическому кризису. Также из-за решения властей у радикалов-националистов развязались руки. Политик убеждён, что в стране происходит насильственная украинизация: жителям Донбасса велят уезжать в РФ, а крымчан называют временными гостями. Янукович добавил:

«Накануне 30-летия своей независимости Украина оказалась полностью зависимой от состояния американо-российских отношений».

Виктор Янукович: интервью «Би-би-си» (полная версия) — BBC Russian Автор: Евгения Васильева (журналист-новостник), Редактор: Ольга Алексеева, Куратор: Любовь Степушова