Домой Новости «Большое американское турне»: что Байден будет делать на Ближнем Востоке

«Большое американское турне»: что Байден будет делать на Ближнем Востоке

"Большое американское турне": что Байден будет делать на Ближнем Востоке

Мир США в очередной раз «разрешили» себе атаку на Сирию. Американская авиация нанесла удары по сирийским территориям, задев, по уточнённым данным, инфраструктуру иранского ополчения.

"Большое американское турне": что Байден будет делать на Ближнем Востоке

Почему Штаты вдруг решили атаковать? Ранее Вашингтон показывал если не готовность, то желание общаться в «нормальном режиме», в том числе по вопросам иранской ядерной программы, действий по СВПД.

Какую выгоду преследует команда Байдена? Ситуацию для читателей «Правды.Ру» разъяснил Владимир Лепёхин, генеральный директор Института ЕврАзЭс.

«Ничего удивительного»: Байден заинтересован в регионе

Эксперт отмечает, что ситуация такого рода прогнозировалась ранее.

Когда к власти США пришёл Трамп, он постепенно начал сворачивать присутствие американцев в ближневосточном регионе. Дело заключалось в том, что его администрация сделала ставку на сланцевый газ, и это автоматически снижало её интерес к «внешним углеводородным проектам».

«При Байдене внешняя политика будет более агрессивной. В частности, снова начнётся борьба американских компаний за контроль над внешними рынками углеводородов.

Поэтому этот регион — Ближний Восток — как раз в той и в другой степени интересен новой администрации Соединённых Штатов», — разъясняет ситуацию Лепёхин.

«Большое американское турне»: Ирак, Иран, Сирия

Также Штаты предпримут активные действия в отношении Ирака и Ирана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В "Нафтогазе" обеспокоены импортом российского газа

США, Пентагон и спецслужбы сейчас активизируют свои действия: например, в Ираке американские военные непосредственно присутствуют и контролируют значительную часть нефтедобычи. Иран — перспективная «мишень» для администрации, потому что не должно существовать, с их точки зрения, настолько крупного суверенного государства.

«В работе с США участвует Турция, например, именно этим объясняется её агрессивная политика в отношении Сирии.

Вашингтону также интересны нефтеносные районы на границе Сирии и Ирака, Штаты хотели бы расширить там своё присутствие, контролировать и добычу, и транспортировку нефти из этого региона», — уточняет Лепёхин.

Так что предпосылок к тому, что команда Байдена собирается «уходить» с Ближнего Востока, пока нет. Наоборот, они активизируют свои действия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Запасайтесь попкорном": Полянский анонсировал участие крымчан в СБ ООН по "формуле Арриа"

Автор: Константин Шапров