Домой КУЛИНАРИЯ ЧЕТЫРЕ РЕЦЕПТА ЖЕЛЕ НА ЗИМУ

ЧЕТЫРЕ РЕЦЕПТА ЖЕЛЕ НА ЗИМУ

ЧЕТЫРЕ РЕЦЕПТА ЖЕЛЕ НА ЗИМУ

Из свежих фруктов, ягод и овощей можно сделать невероятно вкусное желе, на приготовление которого вы потратите немного времени.

Желе из черной смородины
Ингредиенты:

смородина черная — 2 кг;
сахар — 700 гр на каждый литр сока;
вода — 600 мл.
Рецепт приготовления:

Ягоды помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и, доведя до кипения, проварить 10 минут на слабом огне.

Горячую уваренную массу процедить через сито. Полученный густой сок перелить в кастрюлю.

В 3 приема добавить сахар, проварить сок на среднем огне около получаса, часто помешивая и снимая пену. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать, охладить.

Хранить можно даже при комнатной температуре.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Салат “Бахор”.

Важно: Если у вас нет весов, чтобы взвесить смородину, учтите — в банке емкостью 1 л помещается около 700 гр ягод.

Желе из абрикосов — ароматное
Ингредиенты:

абрикосы — 1 кг;
сахар — 1 кг;
ванилин — щепотка;
вода — 300 мл.
Рецепт приготовления:

Абрикосы тщательно вымыть, разделить на 2 части и вынуть косточки.

Половинки абрикосов сложить в кастрюлю с водой, проварить 15 минут (от момента закипания). Еще горячими протереть через сито.

К полученному пюре добавить сахар, ванилин и снова поставить на огонь. Уваривать, снимая пену, около 25 минут.

Горячим разлить в заранее стерилизованные банки, закатать. Хранить в прохладном месте.

Желе из винограда
Ингредиенты:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рыба в кляре со сметаной

виноград — 1 к;
сахар — 700 гр на каждый литр сока;
вода — 500 мл.
Рецепт приготовления:

Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды.

Ягоды протереть через сито, мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли. В одной емкости соединить сок и воду, на каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара.

Варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену (за это время объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза).

Горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90 °C.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  10 рецептов СЫРНЫХ СУПОВ

После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение.

Желе из яблок
Ингредиенты:

яблоки — 1,5 кг;
сахар — 250 гр;
вода — 3 стакана;
гвоздика — 1 бутон;
корица —1 палочка.
Рецепт приготовления:

Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части. Сложить в кастрюлю, добавить воду, гвоздику, корицу. Полчаса варить на медленном огне — до размягчения.

Отвар слить в отдельную емкость, гвоздику и корицу выбросить, яблоки протереть через дуршлаг. Смешать отвар, пюре, сахар. Уваривать около 30 минут, периодически снимая образующуюся пену.

Желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.