Домой Новости Давай на спор: 16-летнее «самолётное» разбирательство США и ЕС закончат «миром»

Давай на спор: 16-летнее «самолётное» разбирательство США и ЕС закончат «миром»

Давай на спор: 16-летнее "самолётное" разбирательство США и ЕС закончат "миром"

Мир В торговом споре, связанном с Boeing и Airbus, наконец-то будет поставлена точка. Тянущееся 16 лет разбирательство решили свернуть по весомой причине — «на пятки» вышеназванным производителям в скором времени может начать наступать китайская корпорация COMAC.

Давай на спор: 16-летнее "самолётное" разбирательство США и ЕС закончат "миром"

 

Суть спора: 16 лет тяжб и 11,5 млрд пошлин

Напомним кратко историю 16-летнего «противостояния»: Вашингтон утверждал, что из-за субсидирования странами ЕС компании Airbus та получала «несправедливое преимущество» размером примерно в 7-10 млрд долларов ежегодно. Такая ситуация ущемляла интересы Boeing, посчитали американцы.

В Airbus молчать не стали и решили также обвинить конкурентов в нечестной игре. Европейцы заявили, что США в случае с Boeing, по сути, занимались тем же самым, выделяя миллиарды долларов «помощи».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Всё, что нажито непосильным трудом...": незаконно присвоенную землю Зеленский оценил в "два Крыма"

К «итогу» споров можно отнести взаимное введение пошлин: сумма приближается к 11,5 млрд, привели цифру в Bloomberg. Однако теперь в споре наконец-то будет поставлена точка в виде соглашения о перемирии сроком на пять лет.

Китайский сюрприз: хватит спорить, пора «противостоять»

Давай на спор: 16-летнее "самолётное" разбирательство США и ЕС закончат "миром"

Кэтрин Тай

Данные Bloomberg по соглашению подтверждает и торговый представитель США в ранге министра Кэтрин Тай. Она 15 июня сообщила журналистам, что

«Сегодняшнее объявление, что США и ЕС достигли 5-летнего соглашения по 16-летнему спору Boeing-Airbus, служит этой цели. Это устраняет долгосрочный торговый раздражитель в отношениях США и Европы».

Помимо перемирия, Вашингтон и Брюссель также сумели договориться о совместном «противостоянии» Пекину. Корпорация COMAC, расположенная как раз в Поднебесной, является государственной — а значит, «запитывается» солидными суммами денег, которые уже до конца десятилетия могут сделать её полноценным конкурентом Boeing и Airbus.

«Мы согласились работать вместе, чтобы бросать вызов и противостоять нерыночным действиям Китая в этом секторе конкретными способами, которые отражают наши стандарты честной конкуренции», — сказала Тай.

U.S. and EU resolve 17-year Boeing-Airbus dispute Автор: Константин Шапров

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Решающая "битва за президентство" в США назначена на 6 января