Домой Новости Дело принципа или иной интерес? Почему Украина сама себя лишает вакцин от...

Дело принципа или иной интерес? Почему Украина сама себя лишает вакцин от коронавируса

Дело принципа или иной интерес? Почему Украина сама себя лишает вакцин от коронавируса

Мир » Бывший СССР » Украина Власти Украины уверяют, что вакцинация от коронавируса в стране может начаться уже в середине февраля. Однако, что это будет за препарат и где его возьмут -не уточняют.

Дело принципа или иной интерес? Почему Украина сама себя лишает вакцин от коронавируса

Связано это, прежде всего, с тем, что Украина не может — нет денег — купить западную вакцину.

  • На сегодня известно, что Киев в настоящее время может рассчитывать только на 8 миллионов доз, обещанных в рамках программы ООН Covax, а также на 1,9-5 миллионов доз китайской вакцины CoronaVac, если ее эффективность будет подтверждена. Этого явно мало для 40 миллионов жителей.

«Однако рассматривать российскую вакцину Киев отказывается, — пишет Ouest-France, — а на закупки западной у него нет средств».

Позиция Киева

В том, что вакцины «на всех не хватит», правительство Украины готово обвинить всех и вся:

«Богатые оказались первыми в мировом хвосте за вакциной», — с сожалением констатировал в конце декабря президент Владимир Зеленский, а в январе призвал Европейский Союз помочь своим восточным соседям получить прививки.

Узнав, что соседняя Польша, член ЕС, зарезервировала почти 60 миллионов вакцин для своих 38 миллионов жителей, вице-премьер Ольга Стефаничина, в интервью AFP упрекнула Брюссель в «несправедливом подходе» и потребовала «политической солидарности».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Таджикистане возобновляют обучение

И вся эта высокая риторика происходит на фоне жёсткого табу на получение вакцины из России:

«Мы не собираемся покупать российскую вакцину», — говорит Стефаничина, обвиняя Москву в том, что она использует это дело с целью усиления своего влияния на Украину для «дестабилизации» общества.

В стране растёт недовольство

Торакальный хирург из Украины Виталий Соколов, который с самого начала пандемии работает в красной зоне с нетерпением ждет начала вакцинации. Но возможности получить прививку нет.

«Наша страна, охваченная нищетой и геополитической напряженностью, не смогла развернуть прививочную компанию. Мы очень ждем вакцины, потому что мы живем с постоянным стрессом. Но властям как будто наплевать, что у нас почти 1,2 миллиона случаев COVID-19 и более 21 тысячи смертей на 40 миллионов жителей.», — сказал он AFP.

Оппозиционеры, эксперты и СМИ уверены: президент Зеленский и его команда не смогли справиться с ситуацией.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Найдены обломки пассажирского Boeing, упавшего у берегов Индонезии

Некоторые даже упоминают о сомнительных договоренностях в этой стране, охваченной коррупцией. Так, депутат от прозападной оппозиции Александра Устинова обвинила министра здравоохранения в блокировании покупки вакцины индийского производства за $3 за дозу против почти $18 за китайский CoronaVac.

«Украине пришлось бы бороться за прямые контракты с западными производителями вакцин, критикует действия правительства Павло Ковтонюк, руководитель департамента экономики здравоохранения в Киевской школе экономики. — Другие бедные страны имеют 5-6 вакцин в своем портфеле, а мы — только крошечный контракт с китайцами».

Автор: Ольга Лебедева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь