Домой Лечебная физкультура Депутат Рашкин выиграл дело против спикера Володина в ЕСПЧ

Депутат Рашкин выиграл дело против спикера Володина в ЕСПЧ

Депутат Рашкин выиграл дело против спикера Володина в ЕСПЧ            

Европейский суд по правам человека присудил депутату от КПРФ Валерию Рашкину 7800 евро компенсации из-за иска председателя Госдумы Вячеслава Володина о защите чести и достоинства. Об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«1 млн рублей, взысканных в пользу Володина, суд ему не возместил, сказав, что Рашкин не обосновал расходы», — добавил Павел Чиков.

Решение опубликовано на сайте суда. Оно стало итогом рассмотрения жалобы Рашкина на вынесенное еще в 2010 году постановление российского суда. Тогда суд в Саратове обязал Рашкина выплатить 1 миллион рублей по иску Вячеслава Володина. В такую сумму суд оценил моральный вред, который Рашкин причинил Володину, упомянув его на митинге 7 ноября 2009 года (в годовщину Октябрьской революции 1917 года) среди людей, которые, по мнению депутата-коммуниста, виновны в «преступлениях перед народом и русской нацией, которые могут быть смыты только кровью». В тот момент Рашкин критиковал правительство за допущенный рост цен, падение уровня жизни и низкое качество медицинского обслуживания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трамп задвинул подальше портреты ненавистных предшественников в Белом доме

Прокуратура вынесла Рашкину предостережение за «подстрекательство к революции».

В своей жалобе в ЕСПЧ Рашкин указывал, что решение российского суда нарушает положения Европейской конвенции по правам человека о праве свободно выражать свое мнение. Рашкин также отметил, что не обвинял в каком-либо конкретном преступлении именно Володина, возлагая ответственность за них на власть в целом, передает радио «Свобода».

По словам Павла Чикова, суд в Страсбурге решил дело в пользу Рашкина голосами четыре к трем с тремя особыми мнениями, включая судью Дмитрия Дедова от России. Дедов подчеркнул, что Володина публично обвинили именно в совершении преступлений, а этот уголовно-правовой термин, по мнению судьи, нельзя использовать в качестве метафоры, указывающей на политическую ответственность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Константин Сонин: "Выборы в США: осторожно, инфошум!"

По словам Дедова, Рашкин призывал к убийствам своих политических оппонентов, а также сеял вражду в обществе.

Суд отметил, что свобода слова важна для всех, но особенно необходима избранным представителям народа, поскольку они фокусируют внимание на общественных проблемах и защищают интересы граждан.

Кроме того, присужденная Володину компенсация в 1 млн рублей не соразмерна деянию, которое вменили в вину Рашкину, а также компенсациям, присужденным по другим аналогичным делам. В качестве примера приводится выплата компенсации в 2500 рублей губернатору Ульяновской области в 2005 году и компенсации в 60 тыс. рублей губернатору Омской области в 2013 году. При этом оба чиновника требовали выплатить им по 500 тыс. рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Google и YouTube заблокировали аккаунты "Царьграда" без возможности восстановления. На телеканале это сравнили с нападением гитлеровцев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь