Домой Лечебная физкультура Детскому хоспису «Дом с маяком» грозит крупный штраф или временное закрытие из-за...

Детскому хоспису «Дом с маяком» грозит крупный штраф или временное закрытие из-за неточностей в учете препаратов

Детскому хоспису "Дом с маяком" грозит крупный штраф или временное закрытие из-за неточностей в учете препаратов  

Детскому хоспису «Дом с маяком» грозит штраф от 200 до 400 тысяч рублей либо приостановка деятельности на срок до 90 дней по статье о нарушении порядка оборота наркотических средств (6.16 КоАП), сообщила в своем Facebook директор и основатель благотворительного фонда Лида Мониава.

Пятеро сотрудников МВД без предупреждения пришли в хоспис с внеплановой проверкой, поводом для которой стала жалоба в Госнаркоконтроль. В жалобе сказано, что одному из подопечных хосписа Коле, которого Мониава весной забрала к себе, став его опекуном, якобы выписывается «слишком много наркотических препаратов». Также Мониаву обвинили в незаконном распространении лекарств.

«Это уже вторая жалоба на нас с Колей и вторая проверка. Первая была от опеки, они приходили к нам домой, нарушений не выявили», — рассказала глава хосписа. Сотрудники МВД «проверили рецепты и их учет, пересчитывали таблетки, ампулы и пластыри в сейфах, сверяли все записи в журналах, проверяли медицинские карты Коли и других пациентов». Некоторые записи в журналах не сошлись.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Аббас Галлямов: "Не надо улучшать общество слишком быстро"

«Сотрудники МВД, которые нас проверяли, сказали, что на их опыте не было ни одного медучреждения, где вели бы документацию без ошибок, всех они тащат в суд. Интересно, почему — все больницы страны такие бестолковые или может это требования по учету лекарств неадекватные?» — пишет Мониава. Она отметила, что на момент проверки хоспис всего месяц работал с наркотическими препаратами, «то есть мы пока только начинаем и учимся, как все это правильно делать».

Мониава считает контроль МВД над работой медиков чрезмерным и неадекватным. Врачам в таких условиях «просто страшно назначать учетные лекарства», так как за каждое назначение пациенту лекарств, которые причислены к списку наркотических, «можно сесть в тюрьму или получить огромный штраф».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Ростове-на-Дону из больницы, где умерли 13 пациентов с COVID-19, массово увольняются врачи

Директор хосписа добавила, что жалобы в госорганы и обвинения посыпались на нее с тех пор, как она взяла к себе 12-летнего Колю. В частности, ее критиковали за различные покупки для мальчика, поездки с ним на «Сапсане» и в метро, в Крым, ресторан, катание на вертолете и поход в театр, его устройство в обычную школу. До того, как Мониава стала опекуном Коли, мальчик жил в интернате, где мог только лежать, спать и есть.

У ребенка множественные нарушения развития: он не ходит, не говорит и почти не видит, страдает от судорог и контрактуры конечностей из-за долгих лет, проведенных в одной и той же позе без специальных упражнений и укладок — это состояние, при котором конечность не может полностью согнуться или разогнуться в одном или нескольких суставах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рубль снизился к доллару и евро на фоне дешевеющей нефти

По словам Мониавы, с тех пор как Коля пошел в школу «и начался хайп вокруг этого», количество ежемесячных пожертвований в «Дом с маяком» сократилось на 2 миллиона рублей. Если хоспис оштрафуют, штраф придется платить из денег, пожертвованных на помощь детям. От хосписа сейчас зависят 750 детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь