Домой Диеты Диета при артритах. Спасение для суставов

Диета при артритах. Спасение для суставов

Диета при артритах. Спасение для суставов

Правильно питаясь вы не только делает лечение эффективнее, но и проводите так называемую профилактику заболеваний суставов.

Остеоартрит (остеоартроз, артроз) — это хроническое заболевание суставов дегенеративного характера. Опасность остеоартрита заключается в том, что его ранние стадии развития проходят незаметно, а деструктивный процесс может развиваться годами. Одной из мер профилактики является соблюдение правил рационального питания.

1. Серьезный фактор, который активизирует и осложняет течение артроза, является ожирение. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы, затрудняет приток крови, из-за чего нарушается питание хряща. Чтобы избежать этого исключите из рациона быстрые углеводы, откажитесь от употребления сахара, кондитерских изделий, шоколада, алкоголя (особенно пива) и сладких напитков. Исключите употребление колбас и жирного мяса.

С такой проблемой ни в коем случае нельзя садиться на жесткие диеты. Это лишит суставной хрящ необходимых ему питательных веществ.
2. Причиной болезней суставов может быть неправильный обмен веществ. В меню должно быть много клетчатки: зелени, овощей, фруктов. Для нормальной работы сустав должен работать и оставаться эластичным, суставам необходима щелочная среда. Также включите в свой рацион злаковые, крупы, нежирную рыбу, качественное мясо и продукты, богатые грубыми волокнами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Настойка на перегородках грецкого ореха эффективна при борьбе с таким заболеванием как сахарный диабет, радикулит, боль в суставах, при затянувшемся расстройстве желудка, для лечения зоба, пяточных шпор, ухудшении памяти, головной боли, бессоннице, нервных расстройствах, фибромиоме матки, мастопатии.

3. Суставам, чтобы они нормально работали необходим кальций, фосфор, магний, марганец, сера и фтор. А также достаточное количество витаминов А, В, С, Е и D. И вот об этом стоит поговорить подробнее.
Витамины
Для больных артрозом особенно актуальны витамины группы В. Они отвечают за то, чтобы синтез жиров, углеводов и белков осуществлялся без сбоев. Кроме того, витамины группы В уменьшают болевой синдром и восстанавливают чувствительность пораженных нервных волокон. Большое количество витамина В содержится в куриных яйцах, бобовых, грибах и морепродуктах.

Вам также понравится — Корень лопуха от всех болезней: вылечит рак, сахарный диабет, ревматизм, артрит, остеохондроз и т. д.

Витамины А, С, Е действуют как антиоксиданты и улучшают обменные процессы. Источники витамина А — морковь, печень, тыква, персики, дыня. Витамином С богаты болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, сливы. Витамин Е содержится в соевом, подсолнечном и оливковом масле, орехах, бобах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рецепт лекарства, которое помогает очистить печень.

Витамин D обеспечивает нормальное развитие и рост костной ткани, а также способствует укреплению мышц. Большое количество витамина D содержится в яйцах, морской рыбе, сыре и сливочном масле.

Источники кальция — кисломолочные продукты, кунжут, миндаль, кресс-салат, шиповник.

Магний содержат семечки подсолнечника, авокадо, сырой шпинат, стручки бобов.

Фосфором богаты отруби, дикий рис, орехи, зелень и сухофрукты.

Марганца много в таких продуктах, как картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан.

Главный источник фтора — питьевая и минеральная вода. Кроме того, его содержат чёрный и зелёный чай, чечевица, зелёные листовые овощи и говяжья печень.

Пополнить запасы серы помогут капуста, яйца, нежирная говядина, лук, чеснок, спаржа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Исправление прикуса: с чего складывается цена

Также очень важно употреблять наваристые бульоны, студни, желе и особенно — холодец. В этих блюдах большое количество мукополисахаридов, которые являются основой хрящей, связок, костей, надкостницы и суставной жидкости. А ещё в них содержится коллаген.