Домой Новости Доклад ВОЗ по итогам поездки в Ухань: возможно то/вероятно это

Доклад ВОЗ по итогам поездки в Ухань: возможно то/вероятно это

Доклад ВОЗ по итогам поездки в Ухань: возможно то/вероятно это

Мир Международная группа экспертов изучила четыре возможных сценария возникновения вируса SARS-CoV-2 у человека. Однако не смогла прийти к однозначным выводам.

Доклад ВОЗ по итогам поездки в Ухань: возможно то/вероятно это

Специалисты признались, что им не удалось достичь серьёзного прорыва в установлении происхождения SARS-CoV-2, лишь определить основные гипотезы его возникновения. Учёные пока не готовы исключить ни одну из этих гипотез — им нужны дальнейшие исследования для получения более обширных и точных данных.

Основные гипотезы происхождения COVID-19

  • В диапазоне «от вероятного до весьма вероятного» — передача вируса от летучих мышей к человеку через «промежуточного носителя» — другое инфицированное животное. Эксперты полагают, что в качестве «подозреваемых» могли выступить норки, панголины, кролики, енотовидные собаки, домашние кошки, куницы и хорьковые барсуки.
  • В диапазоне «от возможного до вероятного» — прямая передача инфекции от животного к человеку. Специалисты считают, что вирус предварительно должен был определённым образом мутировать, чтобы прижиться в человеческом организме.
  • «Возможно» — заражение через поставки охлаждённых продуктов. Учёные не смогли однозначно определить роль рынка морепродуктов «Хуанань» в Ухане в распространении новой коронавирусной инфекции, о чём наш сайт сообщала ранее.
  • «Крайне маловероятно» — заражение людей вследствие инцидента в лаборатории. Экспертная группа ВОЗ побывала в лаборатории BSL-4 и оценила степень её защищённости от случайной или намеренной утечки вируса.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На юге Франции мужчина совершил нападение на Макрона: видео

Кроме того, учёные особо отметили, что в некоторых других странах в разных частях света вирус появился даже раньше, чем в Китае. Например, в Бразилии он был выявлен 27 ноября, а в Италии и Франции присутствовал с середины декабря 2019 года. После этого уточнения довольно сложно продолжать называть SARS-CoV-2 «китайским вирусом», как это любят делать в США.

Автор: Людмила Черткова