К святому празднику Пасхи многие хозяйки стремятся собственноручно испечь куличи. Пасхальные рецепты настолько многообразны, что порой результат получается весьма экстравагантным. Мы предлагаем два традиционных рецепта кулича. Выпечка по ним получается очень вкусной. Ее смело можно выставить на праздничный стол или подарить друзьям.
1. ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ
Сначала займемся творожным куличом.
Для него потребуется:
- 350 г муки;
- 60 мл подогретого молока;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 250 г творога;
- 155 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 50 г топленого масла;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 1/3 ч.л. соли;
- горсть клюквы и изюма.
Для приготовления глазури:
- 100 г пудры сахарной;
- 1 белок;
- Посыпка кондитерская;
- 1 ч.л. сока лимона.
Берем теплое молоко, растворяем в нем дрожжи и чайную ложечку песка, высыпаем большую ложку муки, опару отправляем в теплое место (можно к батарее) минут на 20 – пока не поднимется.
Взбиваем яйца и добавляем к ним по очереди песок, соль, топленое масло и ванильный сахар. Взбивать при этом не перестаем. Должна получиться пышная масса однородной структуры.
Перемешиваем творог, яичную массу и опару. К ним высыпаем муку – делать это следует постепенно, чтоб избежать образования сухих комочков. Емкость с тестом накрываем тканью и отправляем на час в тепло.
Промываем изюм и клюкву, заливаем их кипятком на 20-30 минут. После чего ягоды следует обсушить. Добавляем ягоды в тесто и снова отправляем его в тепло на полчаса.
В форму выкладываем приготовленное нами тесто примерно до половины. Накрываем тканью (можно полотенцем) и вновь в тепло – теперь на 20 минут.
Выпекать кулич нужно на 190 градусах не более 50 минут – зависит от вашей духовки и формы.
Настало время глазури. Белок, пудру и сок взбиваем до пиков. Когда кулич приготовится, украшаем его глазурью и посыпкой.
2. КУЛИЧ НА СУХИХ ДРОЖЖАХ
Теперь предлагаем вашему вниманию кулич на сухих дрожжах, рецепт его во многом перекликается с предыдущим.
Потребуется:
- 600 г муки;
- 3 яйца;
- 250 мл молока;
- ванилин;
- 150 г сахарного песка;
- 5 г сухих дрожжей;
- 100 г масла сливочного;
- щепотка соли;
- 150 г изюма.
На глазурь:
- 2 белка;
- 50 г сахарной пудры.
Теплое молоко, треть муки, и дрожжи перемешиваем, оставляем в тепле на 25 минут. Если опара поднялась – она готова.
Масло достаем размягчаться.
Отделяем желтки и перемешиваем с ванилью и сахаром. Взбиваем их миксером. Белки отдельно взбиваем с солью до пиков. В глубокой посуде соединяем опару и желтки. Перемешиваем. Затем добавляем масло и белки и вновь перемешиваем.
Высыпаем в нашу массу оставшуюся муку и делаем тесто. Его нужно положить в высокую емкость, накрыть полотенцем и отправить в тепло на часик.
Изюм промываем и обдаем кипяченой водой, после чего просушиваем. Добавляем его к тесту. Теперь емкость вновь накрываем тканью и отправляем в тепло на 40 минут.
Распределяем готовое тесто по формам, примерно до половины, накрываем их тканью и даем полчаса постоять в тепле. Куличи выпекаем на 180 минут 40.
Для глазури взбиваем белки и пудру, поливаем готовые куличи и украшаем их посыпкой.