Домой Новости Эксперт: ЧВК «Вагнера» — это профессионалы среди профессионалов

Эксперт: ЧВК «Вагнера» — это профессионалы среди профессионалов

Эксперт: ЧВК "Вагнера" — это профессионалы среди профессионалов

Мир Задержанные в Белоруссии россияне не являются сотрудниками ЧВК «Вагнер», уверена политолог Юлия Стрелкова. Они обычные охранники и не имеют никакого отношения к российским добровольцам.

Эксперт: ЧВК "Вагнера" — это профессионалы среди профессионалов

Напомним, белорусское агентство БЕЛТА сообщило о задержании 33 граждан России в ночь на 29 июля. Видеозапись задержания практически сразу появилась в СМИ и социальных сетях. Вскоре задержанных объявили бойцами ЧВК «Вагнер», не предоставив при этом никаких доказательств. По версии Минска, бойцы из РФ вместе с белорусскими оппозиционерами готовили переворот и свержение президента Александра Лукашенко.

Изначально в отношении задержанных россиян было возбуждено уголовное производство по статье «терроризм», за которую в Белоруссии может грозить смертная казнь. Позже дело переквалифицировали, обвинив граждан РФ в «подготовке массовых беспорядков» вместе с белорусскими оппозиционерами Сергеем Тихановским и Николаем Статкевичем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Порошенко обратился к Зеленскому в суде

Поводом для задержания стало «подозрительное», по мнению белорусских силовиков, поведение россиян, которые не были похожи на туристов, а также тот факт, что некоторые из них были в списках сайта украинских националистов «Миротворец».

Впоследствии оказалось, что задержанные — сотрудники петербургской охранной компании «ЧВК «Мар». Некоторые из них действительно успели побывать в Донбассе, сопровождая гуманитарные грузы, однако никогда не принимали участия в боевых действиях.

Политолог Юлия Стрелкова считает, что задержание россиян в Белоруссии не имеет никакого отношения к ЧВК «Вагнер».

«Люди, которых задержали в Белоруссии, — кто угодно, только не бойцы ЧВК «Вагнер», — заявила она. — ЧВК «Вагнера» — это профессионалы среди профессионалов, которые сражались против ИГИЛ* и победили. А нам показывают каких-то дилетантов-охранников. Просто ЧВК «Вагнера» сейчас на слуху, в России их называют «героями нашего времени», а наши противники за рубежом боятся даже теоретической возможности встретиться с ними на поле боя. Где-то я читала, что ЧВК «Вагнера» стала брендом русского мира, и я полностью с этим соглашусь».

Стрелкова подчеркнула: белорусские СМИ приняли задержанных россиян за «вагнеровцев», поскольку те соответствовали образу русских добровольцев.

«Люди, одетые в «милитари», говорят по-русски, подтянуты, дисциплинированы и не пьют — в принципе укладывается в образ «вагнеровца», — отметила Стрелкова. — Мы же их не видели, вот кто-то себе так «вагнеровца» и представляет, зная об их подвигах в Донбассе и Сирии. Но те, кого нам показали белорусские СМИ, абсолютно точно никакого отношения к ЧВК «Вагнера» не имеют».

* организация, запрещенная на территории РФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь