Домой Новости Эксперт о диалоге США и КНДР: «Байден, насколько известно, приверженец другого типа...

Эксперт о диалоге США и КНДР: «Байден, насколько известно, приверженец другого типа дипломатии»

Эксперт о диалоге США и КНДР: "Байден, насколько известно, приверженец другого типа дипломатии"

Мир Избранный президент США Джо Байден инициировал «смену режима», но Северная Корея осталась безразличной к этому факту. Что происходит в стране, которая всегда «горячо отзывалась» на политические перемены в США?

Эксперт о диалоге США и КНДР: "Байден, насколько известно, приверженец другого типа дипломатии"

Северная Корея по-прежнему воздерживается от каких-либо комментариев по поводу президентских выборов в США. Например, 27 и 28 числа о выборах в Штатах не было ни слова в СМИ.

Чего ждут в КНДР? Официального назначения Байдена? Комментирует Александр Жебин, директор Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН. Только на сайте «Правда. Ру».

Тактика ожидания: Пхеньян сделает второй ход

«Я думаю, в КНДР ждут того же, что и мы: официального подведения итогов выборов и официального объявления.

Подсчёт голосов ещё не везде закончен. Где-то идут суды. Во всяком случае, официального заявления американских властей о том, что Трамп проиграл, а Байден победил, нет», — рассказывает Жебин.

Также в КНДР, видимо, внимательно изучают, что готовит для них Байден. За четыре года работы с Трампом к нему удалось приспособиться, например, впервые в истории состоялся американо-северокорейский саммит, такого ранее не было никогда.

«Байден, насколько известно, приверженец другого типа дипломатии. Он критиковал подход Трампа к Северной Корее. Особенно досталось дипломатии, которая работает по принципу «сверху вниз». То есть когда лидеры встречаются, и только потом дорабатываются их заявления.

Команда Байдена и сам он, похоже, считает, что сначала надо поработать дипломатам, обсудить детали соглашений, прийти к проработанным договорённостям, которые потом лидеры смогут одобрить на личной встрече. Вот такой подход, возможно, не вполне устраивает северокорейцев», — комментирует Жебин.

Также не исключено, что северокорейцы ждут «чудес»: например, необычного голосования выборщиков, каких-то событий, и потому не спешат.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вечерние беспорядки в Нидерландах: задержаны более 150 человек

Эксперт дополняет: известно, что Байден очень негативно высказывался в отношении нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына, позволял себе нападки в период предвыборной кампании. И северокорейцы не оставались в долгу: в прошлом году они тоже раскритиковали лично Байдена, выступили против него из-за высказываний по «дипломатии Дональда Трампа«.

Критика на словах и ответ на деле: решение за Байденом

«Не только Пхеньян ждёт. Вот иранцы. У них убили учёного-ядерщика, и, хотя это убийство приписывают Израилю, вряд ли Израиль не согласовывал свои действия с Америкой. Но Иран не спешит реагировать: рассчитывает, возможно, на новые отношения с Байденом, с новой американской администрацией. Как и северокорейцы», — проводит параллель эксперт.

Многие утверждают, отмечает Жебин, что северокорейцы вполне могут испытать Байдена на прочность: например, устроить запуск ракеты, провести ядерные испытания. Но это был бы невыгодный ход: те, кто всё время предполагают, что северокорейцы вот-вот что-то запустят или взорвут, рассчитывают именно на такие действия. Потому что они автоматически сведут к минимуму прогресс в американо-северокорейском диалоге, а то вовсе поставят под сомнение его необходимость.

«Северокорейцы пока не поддаются, они ждут, хотя ситуация у них с точки зрения экономической очень непростая. На недавнем заседании Политбюро снова критиковались экономические ведомства за то, что они не справляются со своей работой.

Видимо, положение в экономике, отнюдь, не блестящее, а это очень чувствительный момент, особенно в связи с предстоящим в январе этого года очередным XIII съездом партии.

И поэтому для северных корейцев, конечно, очень важно было бы какие-то ослабления санкционного режима», — уточняет детали Жебин.

Эксперт отмечает: явных причин для КНДР устраивать провокации пока нет. Но важно понимать, что именно политика Байдена, в том числе его высказывания, его назначения на ключевые посты могут привести к ответу из КНДР.

«Если высказывания будут жёсткими, если критиковать будут персонально северокорейского лидера, то в КНДР могут прийти к выводу: шансы на договорённости с новой администрацией невелики. И вот тогда может последовать ответ — и не только словестный», — резюмирует Жебин.

Специально для сайта «Правда. Ру».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Дайте вакцину, а министра уберите": украинец подал в суд на Минздрав

Автор: Константин Шапров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь