Домой Новости Эксперт: в Панджерское ущелье не вошли советские войска, не войдёт и «Талибан»

Эксперт: в Панджерское ущелье не вошли советские войска, не войдёт и «Талибан»

Эксперт: в Панджерское ущелье не вошли советские войска, не войдёт и "Талибан"

Мир » Азия » Центразия В Панджерском ущелье формируется военное сопротивление «Талибану»*, если его поддержит Запад, то Афганистан не станет стабильным. Ничего не закончено: в Узбекистане оценили ситуацию в Афганистане

Об этом сказал в программе «Точка зрения» директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» (Ташкент) Бахтиёр Эргашев.

По непроверенным данным, в Панджере находится бывший вице-президент страны Амрулла Салех. Известно, что в настоящее он и Ахмад Шах Масуд-младший ведут переговоры с Парижем и Вашингтоном на предмет оказания им помощи в вооружении и снабжении.

В посольстве Афганистана в Таджикистане заявили, что признают Амруллу Салеха законным главой государства.

По словам Бахтиёра Эргашева, обстановка в Узбекистане спокойная, граница с Афганистаном перекрыта, есть транзит беженцев с самолётами НАТО. Это гуманитарный вопрос, поэтому Ташкент не смог отказать в приёме самолётов западным партнёрам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Посол США в Осло объяснялся в норвежском МИД по поводу новых данных о шпионаже АНБ

Эксперт подчеркнул, что узбеки, состоящие в группах боевиков «Талибана»*, ИГИЛ*, «Аль-Каеды»* и других исламистских организаций представляют реальную угрозу для Узбекистана — никто сегодня не может гарантировать необратимый характер светского государства.

Бахтиёр Эргашев отметил давний характер сотрудничества Ташкента с «Талибаном» под лозунгом: «мы будем работать с той властью Афганистана, которая там будет».

Поэтому эксперт уверен, что рано или поздно задуманные проекты — железная дорога через Афганистан с выходом в Пакистан и Индию будет построена.

D апреле министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов провел переговоры с главой политического офиса движения «Талибан» муллой Барадаром, который отметил, что крупные инфраструктурные проекты Узбекистана не только «поставят на ноги» экономику Афганистана, но и позволят создать все условия для запуска полноценного политического процесса в этой стране.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зеленский процитировал Путина и предложил ему встретиться в Донбассе

Бахтиёр Эргашев не считает, что в Россию через Узбекистан придут исламистские «спящие ячейки», но что под видом беженцев они придут из Таджикистана, он не исключает.

Смотрите программу «Точка зрения» с Бахтиёром Эргашевым в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники, YouTube, Facebook на странице Pravda. Ru. Ведёт программу Любовь Степушова.

Автор: Любовь Степушова, Куратор: Любовь Степушова