Домой Новости Европа разгневана: Лукашенко посмел лишить оппозицию ее рупора

Европа разгневана: Лукашенко посмел лишить оппозицию ее рупора

Европа разгневана: Лукашенко посмел лишить оппозицию ее рупора

Мир » Европа » Евросоюз Европейские лидеры проявили полное единодушие по вопросу посадки в минском аэропорту авиалайнера компании Ryanair, выполнявшего рейс Афины — Вильнюс, и последовавшего за этим задержания находившегося на борту оппозиционного журналиста Романа Протасевича, редактора канала NEXTA.

Европа разгневана: Лукашенко посмел лишить оппозицию ее рупора

  • Политики ЕС в один голос заявили, что рассматривают возможность введения санкций против Беларуси, назвав инцидент «захватом гражданского самолёта».

Напомним, что всего за несколько минут до того, как рейс Ryanair должен был выйти из белорусского воздушного пространства в литовское, его экипаж получил приказ от белорусского управления воздушного движения развернуться «из-за предположения о бомбе на борту». Белорусский истребитель МиГ-29 поднялся, чтобы сопроводить Boeing 737-8AS в Минск, хотя самолет находился в тот момент гораздо ближе к Вильнюсу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Франция закроет границы на въезд и выезд из-за пределов ЕС

Пресс-служба аэропорта белорусской столицы, сообщила, что никакой бомбы в самолете обнаружено не было.

Белорусская оппозиция напомнила, что она есть

Белорусская оппозиция заявила, реальной причиной разворота самолёта со 123 пассажирами на борту было «желание Александра Лукашенко арестовать Протасевича».

Светлана Тихановская потребовала «немедленного освобождения Протасевича» и призвала Международную организацию гражданской авиации «принять меры».

Что говорят в Европе

Европа разгневана: Лукашенко посмел лишить оппозицию ее рупора

Евросоюз

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что виновные в «угоне самолета должны быть наказаны.”

Она написала в Twitter, что европейские лидеры обсудят, какие «действия предпринять” на ранее запланированной встрече в понедельник в Брюсселе.

Посол США в Беларуси Джули Фишер заявила, что «режим Лукашенко вновь продемонстрировал свое презрение к международному сообществу и его гражданам.”

«Симулировать угрозу взрыва и посылать МиГ-29, чтобы заставить борт Ryanair прибыть в Минск, и там арестовать журналиста @nexta по политически мотивированным обвинениям, опасно и отвратительно”, — написала она в Twitter.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг:

«это серьезный и опасный инцидент, который требует международного расследования.”

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб объявил, что «эта диковинная акция Лукашенко будет иметь серьезные последствия.”

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лукашенко сделал прогноз о будущем Белоруссии: "колен" удастся избежать

ИКАО «сильно обеспокоена очевидной вынужденной посадкой рейса Ryanair и его пассажиров, что может противоречить Чикагской конвенции.”

Высокопоставленный европейский дипломат, выступая на условиях анонимности «из-за деликатности разворачивающейся ситуации», заявил Washington Post, что европейским политикам «необходимо будет обсудить, безопасно ли по-прежнему летать над белорусским воздушным пространством».

«Полеты в Северную и Восточную Европу часто стараются избегать российского воздушного пространства. Если белорусское воздушное пространство также будет закрыто, полеты с севера на юг в Европе могут стать довольно окольными», — цитирует его слова таблоид.

В Минске задержан бывший главный редактор канала НЕХТА Роман Протасевич… Автор: Ольга Лебедева