Домой Новости Европа смотрит в дуло надвигающегося кризиса и нервничает из-за очередного массового притока...

Европа смотрит в дуло надвигающегося кризиса и нервничает из-за очередного массового притока беженцев

Европа смотрит в дуло надвигающегося кризиса и нервничает из-за очередного массового притока беженцев

Мир По мере быстрого развития событий в Афганистане началось массовое движение людей на запад. И в то время, как Пакистан и Иран несут основную тяжесть, европейские лидеры по понятным причинам нервничают из-за очередного массового притока беженцев.

Европа смотрит в дуло надвигающегося кризиса и нервничает из-за очередного массового притока беженцев

Как констатирует в статье, опубликованной RT, британский историк Пол Натталл, неудачный уход американцев из Афганистана, который привел к возвращению власти в стране талибам*, спровоцировал массовое бегство людей из страны.

«Куда, по-твоему, пойдут эти люди? — спрашивает экс-политик. И сам же отвечает: — В Европу».

Известно, что за последние 10 дней 300 тысяч афганцев покинули страну, главным образом по суше, направляясь в Пакистан или Иран. И многие из них — уверен Натталл — последуют примеру 570 тысяч своих сограждан, которые с 2015 года попросили убежища в странах ЕС.

Как Европа готовится встречать беженцев

В понедельник комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони заявил, что Европе неизбежно придется оборудовать гуманитарные коридоры и места для приема и размещения беженцев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Испании ликвидировали группу торговцев оружием и наткнулись на "нацистский музей"

Но шесть государств-членов дали понять, что они не намерены принимать их у себя, а напротив, хотят, чтобы несостоявшихся афганских просителей убежища депортировали.

Перспектива нового кризиса беженцев, напоминающего 2015-16 годы, явно напугала лидеров государств-членов ЕС.

Франция

Выступая перед нацией в понедельник вечером, президент Франции Эммануэль Макрон сказал:

«мы должны предвидеть и защищать себя от крупных нерегулярных миграционных потоков, которые будут угрожать тем, кто их использует и подпитывает торговлю людьми всех видов”.

Он также заявил, что «Европа в одиночку не может нести последствия сложившейся ситуации”.

Германия

Канцлер Ангела Меркель призвала оказать экономическую помощь соседним с Афганистаном странам, чтобы они могли справиться с неизбежным наплывом беженцев, явно надеясь, что это побудит бегущих афганцев остаться в Пакистане или Иране.

Германия имеет больше других оснований для опасений:

  • более 250 тысяч афганцев уже живут там, и когда еще больше отправится в Европу, они, скорее всего, отправятся в Германию, чтобы воссоединиться с семьей и друзьями.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лукашенко объяснил, почему в стране затянулись протесты

Греция

Еще одна страна, которая была встревожена надвигающимся перемещением людей, — это Греция, которая приняла на себя основную тяжесть кризиса беженцев 2015-16 годов.

В понедельник министр иммиграции и убежища страны Нотис Митаракис предупредил остальную часть ЕС, что Греция «не станет воротами для новой волны беженцев”.

К сожалению для Митаракиса, я не уверен, что у Греции есть большой выбор в этом вопросе, поскольку ее географическое положение делает ее главным местом назначения для тех, кто направляется из Турции в ЕС.

Британия

Великобритания, которая несет определенную ответственность за то, что происходит в Афганистане — хотя ее вина ничтожна по сравнению с США — будет морально обязана принять десятки тысяч афганских беженцев.

Министр внутренних дел Прити Патель подтвердила, что это будет так, но заявила, что операция станет ошеломляющей, поскольку Великобритания не может принять тысячи афганских беженцев «за один раз”.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зеленский: Россия использует свой газ как оружие

Резюме

Суть в том, что Европа сейчас смотрит в дуло надвигающегося кризиса беженцев, и никто ничего не может с этим поделать. А те, кто вызвал это — американцы — ожидаемо уклонятся от своей ответственности за то, чтобы принять свою справедливую долю беженцев. На самом деле в справедливом мире они взяли бы львиную долю.

Спасибо, Джо, вам не только удалось провалить вывод американских войск из Афганистана, но, по всей вероятности, вы поставите Европу перед новым кризисом беженцев. У меня есть тайное подозрение, что многие лидеры ЕС подумают, что, возможно, иметь дерзкого «Оранжевого человека» в Белом доме было не так уж и плохо.

Турция и Узбекистан усилили границы из-за беженцев из Афганистана. Где примут бежавших от «Талибана» Автор: Ольга Лебедева, Редактор: Ольга Алексеева, Куратор: Любовь Степушова