Домой Новости Германия не готова возвращать войска в Афганистан

Германия не готова возвращать войска в Афганистан

Германия не готова возвращать войска в Афганистан

Мир Жаркие споры разгорелись в немецком Бундестаге после того, как глава Комитета по иностранным делам заявил, что Германия должна подготовить свои вооруженные силы для еще одной операции в Афганистане, чтобы помешать талибам завоевать его.

Германия не готова возвращать войска в Афганистан

«Президент США Джо Байден должен остановить вывод американских войск из Афганистана, — сказал Норберт Реттген в интервью газете FAZ. — В противном случае боевики Талибана* (запрещенная в РФ группировка) возьмут контроль над страной силой. Эта драма надвигается. Мы должны остановить это ради собственной безопасности”.

Депутат также заявил, что вывод войск США, который, как ожидается, будет завершен к началу сентября, может стать «первой крупной политической катастрофой” для Байдена.

Реттген утверждал, что талибы должны быть остановлены в Афганистане до наступления зимы, а сделать это можно только одним способом — очередным вмешательством международной коалиции.

«У нас, немцев, есть военные возможности. Мы должны их использовать, потому что европейская безопасность находится под большей угрозой, чем безопасность Соединенных Штатов, если произойдет возрождение «Аль-Каиды*» совместно с талибами.

Коллеги Реттгена не разделили его «панических настроений» 

Иоганн Вадефул, заместитель главы парламентской группы консервативного союза -к которой принадлежит и сам Реттген, — заявил немецкому информационному агентству DPA, что не видит причин для еще одного вмешательства.

«Миссия Бундесвера в Афганистане была завершена на уровне НАТО, — сказал он, имея в виду Вооруженные силы Германии. — Я не вижу ни политической, ни военной отправной точки для нового решения о развертывании”.

Вадефул добавил, однако, что немецкие войска в любом случае могут оставаться в Афганистане дольше, чем американские, поскольку нынешний мандат Бундестага гарантирует их присутствие на афганской земле по крайней мере до января 2022 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дороги перекрыты тракторами - в Гааге бастуют фермеры

Другие депутаты Бундестага были более критичны в своем ответе на идеи Реттгена.

Мари-Агнес Штрак-Циммерманн, представительница парламентской фракции Свободной демократической партии, заявила, что именно такие предложения привели к предыдущим вторжениям, а сейчас, по ее словам, «настало время для дипломатии”.

Больше конкретики было в комментарии экс-министра иностранных дел Йошки Фишера. Он считает, что присутствие немецких войск в Афганистане вряд ли что-то изменит:

«В Кундузе располагалась наша крупная база. И не помешало ему попасть в руки талибов».

Министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр также раскритиковала предложение Реттгена:

«Те, кто сейчас требует от бундесвера очередного вмешательства в Афганистан, должны задать себе вопрос: с какой целью? Какая стратегия? Какие партнеры? — написала она в твиттере. — Любой, кто хочет нанести талибам окончательное поражение, должен будет выполнить очень тяжелую и длительную боевую задачу. Такой человек должен быть готов поставить под угрозу жизни многих наших солдат”.

Напомним, что за последние несколько дней талибы захватили контроль над шестью провинциальными столицами Афганистана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Никто в Сербии больше не будет мёрзнуть": на границе с Венгрией произвели стыковку труб "Турецкого потока"

Автор: Ольга Лебедева, Куратор: Любовь Степушова