Домой Лечебная физкультура Глава СВР «произвел в разведчики» Дмитрия Менделеева. Историки еще в 90-е годы...

Глава СВР «произвел в разведчики» Дмитрия Менделеева. Историки еще в 90-е годы называли шпионство химика вымыслом

Глава СВР "произвел в разведчики" Дмитрия Менделеева. Историки еще в 90-е годы называли шпионство химика вымыслом            

Директор российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин в интервью журналу «Историк» к столетию СВР назвал химика Дмитрия Менделеева одним из «наиболее известных» агентов российской разведки XIX века.

Отвечая на вопрос о том, кто из известных людей привлекался к работе разведки, Нарышкин назвал «несколько наиболее известных имен». «Это первый председатель Императорского Русского исторического общества князь Петр Вяземский, химик Дмитрий Менделеев, географ и исследователь Николай Пржевальский, ну и, конечно, литератор и дипломат Александр Грибоедов. Все они — кто-то в большей, кто-то в меньшей мере — занимались разведывательной деятельностью, политической и военно-стратегической разведкой», — заявил Нарышкин.

Он также добавил, что разведкой, в том числе «научно-технической», занимались и участники европейской дипломатической миссии Петра I в 1697-1698 годах, известной как Великое посольство.

В 1995-1997 годах издательство «Международные отношения» опубликовало шеститомник «Очерки истории российской внешней разведки». Как говорится в описании к серии, очерки написаны на основе документов и архивных материалов «коллективом ветеранов и действующих сотрудников СВР», имеющих солидный опыт ведения разведывательных операций за рубежом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Московскому ЦУМу пригрозили новым миллионным штрафом из-за давки в очереди за новыми айфонами

В одной из глав первого тома речь идет о роли Менделеева в истории разведки. По словам ее автора, химик собирал секретные данные об американском керосине и бездымном порохе во время своих поездок в Америку и во Францию. Эта работа и написанные на ее основе публикации СМИ были подвергнуты критике доктором химических наук, директором Музея-архива Менделеева при Санкт-Петербургском государственном университете Дмитрием Серегеевым, напоминает РБК.

В статье, опубликованной в научном журнале РАН «Вопросы истории естествознания и техники», Сергеев указывал на отсутствие «мало-мальски убедительных» доказательств разведывательного характера деятельности Менделеева в Америке: по его словам, русский ученый использовал лишь официальные источники и те данные, которые получал от самих американских нефтезаводчиков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На обеспечение сотрудников МВД жильем требуется 500 млрд рублей

«Интересный жанр выбрала наша Служба внешней разведки для написания своей истории — «художественно-документальное издание». Видимо, цитата из «Очерков» о якобы разгаданных Менделеевым пороховых секретах Америки как раз и отражает переход от документальной ипостаси повествования к художественной», — писал Сергеев..

Ученый указал на невозможность проверки некоторых цитат самого Менделеева, так из библиографического описания источников цитирования неясно, о каких архивах идет речь.

Сергеев также развенчивает версию, что Менделеев добыл секретный рецепт французского бездымного пороха на основании анализа грузовой статистики. В «Очерках» со слов сына Менделеева приводится цитата, согласно которой химик якобы «быстро раскрыл» секрет изготовления пороха, воспользовавшись статистикой о движении грузов по железнодорожной ветке, которая шла к пороховому заводу. Сергеев отмечает, что сын великого русского химика на момент описываемых событий был ребенком, а история, которую ему рассказывал отец, была рассчитана на детское восприятие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд встал на сторону сервиса премиум-такси Wheely в тяжбе со столичными властями

Историк также указывает, что из записной книжки, дневника и писем Менделеева видно, что он вообще не занимался никакой железнодорожной статистикой с целью выявления пороховых секретов во Франции и томился от вынужденного 12-дневного бездействия.

Тем не менее, по словам эксперта, визит Менделеева мог быть связан с некими «деликатными поручениями», не имевшими отношения к поискам рецепта пороха. В документе из архивов Военно-морского флота, который связан с подготовкой Менделеева и его коллег к поездке, упоминаются некие «конфиденциальные письма к берлинскому, парижскому и лондонскому посланникам, а также агентам».

«Инструкции, которые будут вручены командируемым, должны обозначить цель поездки, как чисто научную, дабы при надобности было возможно объяснить встречающиеся случайности личными целями и недоразумениями командируемых лиц», — говорится в документе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь