Глазурь и помадка для кулича

Пасхальный кулич  – воздушный, сладкий с шапочкой из белой глазури, но иногда можно пофантазировать: куличи с цветной глазурью смотрятся очень даже празднично.

Для того, чтобы украсить кулич есть два способа: глазурь и помадка.

Рецепт глазури для кулича, которая не осыпается

Чтобы приготовить классическую (белую) глазурь для кулича, нам нужно взять:

  • сахарная пудра – 230 г;
  • белок – 1 шт.;
  • сок лимона – 0,5 ч.л.

В сухой миске (без единой капли воды, иначе белки не поднимутся) соединяем белок и сок  лимона, немного взбиваем. Далее постепенно вводим сахарную пудру, все время взбивая глазурь миксером на средней скорости. Если масса свисает с венчика, а не стекает, значит, она готова. Если вам не нужна сразу вся глазурь для кулича, то отсыпьте необходимое количество, а оставшуюся закройте пищевой пленкой, иначе она засахарится, и вы не сможете ничего украсить.
Рецепт глазури для кулича можно усовершенствовать с помощью добавок.

Цветная глазурь для кулича

Глазурь цветная (зеленая):

  • шпинат – 200 г;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • сок и цедра лимона – 1/4 шт.;
  • фисташки (чищенные) – 100 г;
  • соль – 1/2 ч.л.

В кастрюлю кладем шпинат, заливаем горячей водой, даем закипеть, убираем с плиты, отжимаем через сито, но не сильно. Перетираем его через сито.

В ступке измельчаем фисташки, цедру лимона и соль. Добавляем сок лимона и сахарную пудру.

Соединяем шпинат с фисташковой смесью. Если вышла густоватая смесь, то добавляем 1-2 столовых ложек воды с отжатого шпината.

Для получения другого цвета, можно использовать сок буряка, морковки или петрушки.

Глазурь яблочная (или абрикосовая)

Чистим яблоки (абрикосы) и заливаем их водой, варим до мягкости. Пропускаем через сито и всыпаем сахар. Готовим на огне сироп до загустения.

Помадка для кулича пасхального

Чтобы приготовить помадку для кулича, нам необходимо взять:

  • вода – 150 мл;
  • сахар – 250 г;
  • сок лимона – 2 ст.л.

Возьмем кастрюлю и всыпаем в нее сахар, наливаем горячую воду и перемешиваем. Ставим на огонь и варим, не трогаем ее. При закипании жидкости снимаем пенку, закрываем крышкой и варим до образования мягкого шарика. Для проверки берем стакан холодной воды, капельку горячего сиропа отправляем в воду. Затем достаем пальцами образовавшуюся ниточку и скатываем из нее шарик. Если получается скатать мягкий шарик, сироп готов. Непосредственно перед снятием с огня добавляем сок лимона и перемешиваем. Остужаем сироп, отправив кастрюлю в холодную воду. Затем взбиваем деревянной ложкой до 20 минут, пока масса не побелеет. После немного подогреваем до 40°С, постоянно помешивая. Идеальная помадка должна быть похожа на густую сметану.
Рецепт помадки для кулича можно также изменить, добавив ликер, сок или сироп.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*