Домой Лечебная физкультура Гребенщиков и Шевчук подписали письмо против насилия в Белоруссии, сравнимое со зверствами...

Гребенщиков и Шевчук подписали письмо против насилия в Белоруссии, сравнимое со зверствами нацистов и царя Ирода

Гребенщиков и Шевчук подписали письмо против насилия в Белоруссии, сравнимое со зверствами нацистов и царя Ирода            

Десятки православных и католических священников, писатели, музыканты и другие деятели подписали открытое письмо против жестокости силовиков в Белоруссии и давления на священнослужителей, публично осуждающих насилие. Среди подписавшихся — музыканты Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Евгений «Ай-яй-яй» Федоров, художники из сообщества «Митьки», писатели Александр Архангельский и Денис Драгунский, правозащитница Зоя Светова, журналист Юрий Рост, благотворитель Нюта Федермессер.

«Мы выражаем нашу солидарность, поддержку и глубокое почтение епископам, священникам и всем христианам, которые, презирая опасность, напоминают о свободе и достоинстве человеческой личности, созданной по образу и подобию Божию. Каждый, кто не пошел на сговор с совестью ради выгоды и безопасности, является для нас примером честности и мужества», — говорится в письме, которое публикует портал «Православие и мир».

В августе синод Белорусской православной церкви в своем обращении выразил надежду, что руководств республики остановит насилие, а «проявивших зверство и жестокость предаст законному cуду и осуждению». Однако этого не произошло, а градус насилия в стране только повышается, говорится в письме священников и мирян.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Петербурге многодетный отец взял в заложники шестерых детей

«Свидетельства пыток, унижений и издевательств над задержанными, которые подтверждаются фотографиями и видеозаписями, воскрешают в памяти зверства немецких оккупационных властей и палачей НКВД на вашей земле. Накануне праздника Рождества Христова с особой остротой и болью мы вспоминаем историю об иудейском царе, который погубил множество молодых жизней, движимый боязнью потерять власть», — пишут составители письма.

В нем привоядтся свидетельства пыток задержанных протестующих, а также примеры давления и угроз в адрес служителей церкви, «возвышающих голос против лжи и насилия». Архиепископу Римско-Католической церкви Тадеушу Кондрусевичу запретили вернуться в Белоруссию, клирик Гомельской епархии Владимир Дробышевский получил 25 суток ареста за участие в мирной демонстрации и одиночный пикет с плакатом, на котором был сформулирован третий закон Ньютона: «на всякое действие возникает противодействие».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В отдаленных от центра районах Минска прошел "Марш воли"

Иерею Гродненской епархии Александру Богдану было вынесено предупреждение за возложение цветов 13 сентября в память о погибшем директоре музея Константине Шишмакове, который отказался подписать итоговый протокол голосования, а после был найден мертвым.

А председатель синодального информационного отдела БПЦ Сергий Лепин и католический епископ Юрий Кособуцкий, осудившие разрушение народного мемориала умершему после избиения Роману Бондаренко, получили предупреждение от Генпрокуратуры за «разжигание ненависти к органам власти».

«Мы возносим молитвы о белорусской земле, в надежде на то, что больше никто не будет унижен, избит, подвернут пыткам или убит из-за своих убеждений. Мы молимся о тех, кто, исполняя приказы, имеет власть употреблять силу и оружие против протестующих. Пусть каждый, кто носит форму и оружие, сохранит совесть, честь и достоинство, ответственность перед согражданами, перед своими братьями и сестрами. Мы верим в то, что мирный диалог — это единственная альтернатива насилию», — говорится в письме священников и верующих.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прощание с Диего Марадоной в Буэнос-Айресе вылилось в массовые беспорядки

Ранее Белорусская автокефальная православная церковь предала анафеме «бывшего президента, палача, одержимого дьяволом» Александра Лукашенко, который «совершает беззаконие, преследует и убивает православных и других мирных христиан за правду в Белоруссии». В августе руководство БПЦ напомнило духовенству, что оно не должно принимать участие в политической жизни общества, «чтобы не быть соблазном и предметом разделения людей».

Священники Русской православной церкви в открытом письме отметили, что, церковное сообщество, согласно Основам социальной концепции РПЦ, не может быть изолировано от участия в решении «общественно значимых задач», и не может быть лишено права давать оценку действиям властей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь