Домой Новости «Гринпис»: Британия завалила Турцию своим мусором

«Гринпис»: Британия завалила Турцию своим мусором

"Гринпис": Британия завалила Турцию своим мусором

Мир » Европа «Гринпис» сообщил, что около 40% — или 210 тысяч тонн — экспорта пластиковых отходов Великобритании было отправлено в Турцию в прошлом году.

"Гринпис": Британия завалила Турцию своим мусором

«Но вместо того чтобы быть переработанными, большая часть из них сбрасывалась по дорогам, в полях и водных путях. Мы обследовали 10 объектов по всей южной Турции и обнаружили пластиковые пакеты и упаковки из британских супермаркетов и розничных торговцев во всех из них. А упаковки для теста на антиген коронавируса, указывают на то, что отходам было меньше года», — написано в отчёте экологической организации.

Откуда в Турции британский мусор

Великобритания, являющаяся европейским лидером по количеству пластиковых отходов на человека, экспортирует их для утилизации в другие страны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Xiaomi пообещали ответить на санкции США: Компания примет подходящие меры

Самые большие объёмы отправляются с этой целью в Турцию, Малайзию и Польшу. 40% всего британского мусорного экспорта взяла на себя Анкара.

Нихан Темиз Атас, руководитель проектов по сохранению биоразнообразия из Greenpeace Mediterranean, базирующейся в Турции, сказал:

«Примерно 241 грузовик пластиковых отходов ежедневно прибывает в Турцию со всей Европы, и это ошеломляет нас. Насколько мы можем судить по имеющимся данным и полевым данным, мы по-прежнему остаемся крупнейшей в Европе свалкой пластиковых отходов».

Многие богатые страны отправляют свой мусор на переработку за границу, поскольку такой способ избавиться от них дешёв и отлично сокращает объёмы внутренних свалок.

Вот только желающие подзаработать на утилизации чужих отходов, как оказалось, не справляются со взятыми на себя обязательствами и превращают в помойки собственные территории.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Спецназ "взял" террориста в Луцке, заложники освобождены

Мусор. Сжигать или закапывать? Автор: Ольга Лебедева, Редактор: Ольга Алексеева