Домой Новости Игра в недоверие: эксперт разъяснил слова ФРГ об «усталости России от упрёков»

Игра в недоверие: эксперт разъяснил слова ФРГ об «усталости России от упрёков»

Игра в недоверие: эксперт разъяснил слова ФРГ об "усталости России от упрёков"

Мир Бесконечные попытки обвинить Россию во всех грехах, похоже, начали надоедать и странам-лидерам ЕС. В частности, ранее глава Германо-российского форума Маттиас Платцек заявил, что Россия «устала от вечных упрёков Запада», и подчеркнул: высокомерие в политике неуместно. Почему риторика постоянно меняется — и к чему это приведёт?

Игра в недоверие: эксперт разъяснил слова ФРГ об "усталости России от упрёков"

По мнению директора Института Европы РАН, руководителя Центра германских исследований Владислава Белова, высказанному для «Общественной службы новостей», подобные «кульбиты» не скажутся на продолжении российско-немецких отношений. Важно отделять политику от реальных дел.

«Отношения улучшаться не будут по политическому вектору. Ждём 22 февраля заседания комитета министров Совета Европы. Не исключаю, что будут приняты какие-то санкции. Потому что растёт давление со стороны Европарламента, критиков России, малых стран и так далее», — рассказывает Белов.

Германия может поддержать санкции, поскольку остаётся частью ЕС — но это не мешает ей, например, увеличивать закупки газа у России. Так, за первые 10 дней февраля немцы купили на 47,8% больше российского газа. Также Берлин продолжит работы по «Северному потоку-2».

«На заседании Европейского совета могут быть утверждены санкции, принятые комитетом. Германия, как часть Евросоюза, будет поддерживать санкции. Правда, непонятно, какими они будут, так как практически все возможные санкции уже введены. В этом контексте то, что приняты минимальные санкции против «Северного потока» не означает, что США не продолжит это давление.

С одной стороны Берлин продолжит отстаивать «Северный поток-2». Продолжается развитие всех тех отношений, которые у нас есть: экономика, наука, образование.

С другой, в этих условиях оснований для встречных шагов ожидать не приходится. По крайней мере, до конца марта будем ждать, что будет предпринимать Евросоюз, как будут вести себя Меркель и Маас», — уверен Белов.

Автор: Константин Шапров

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дональд Трамп считает, что Канье Уэст лучше Джо Байдена