Домой Новости Игры в демократию: на что и почему Вашингтон подумывает «заменить» ООН

Игры в демократию: на что и почему Вашингтон подумывает «заменить» ООН

Игры в демократию: на что и почему Вашингтон подумывает "заменить" ООН

Мир Интересные новости из США: Вашингтону, похоже, поднадоели механизмы ООН. Взамен «приевшейся» организации американцы придумали «Лигу демократий», которая будет, как водится, за всё хорошее против всего плохого.

Игры в демократию: на что и почему Вашингтон подумывает "заменить" ООН

 

За всё хорошее: что придумал Вашингтон

По данным Института РУССТАТ, концепция «Лиги демократий» пока такова: в неё войдут страны, которые готовы «коллективно противостоять» тоталитарным государствам. В последние, по классике, записали Китай и Россию, а также Иран и КНДР.

Так как основным направлением американской геополитической экспансии является неоколонизация Европы, в «лигу» требуется привлечь Британию, Францию, Германию и Италию. Чтобы сохранить хотя бы минимальное влияние на Ближнем Востоке, в состав участников должны попасть Израиль, монархии Залива и Турция», — описывает возможный состав команды «игроков в демократию» РУССТАТ.

Насколько перспективна и реализуема идея «Лиги демократий»? Комментарий для журналистов Pravda.Ru предоставил Владимир Штоль, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой регионального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рубрика "здоровье Байдена": заявление Псаки + любовь к сладкому

Лига американских «друзей»: а есть ли смысл?

Игры в демократию: на что и почему Вашингтон подумывает "заменить" ООН

Вашингтон

Эксперт отмечает: Вашингтон может при желании создать организацию какого угодно толка, поскольку союзников и сателлитов у него достаточно. Но вот вопрос: будет ли в таком случае достигнуто равенство участвующих сторон?

«Смысл создания и существования ООН — это принцип присутствия всех стран на равных условиях. Каждая страна вне зависимости от величины, политического устройства, режима, количества населения и так далее имеет один голос», — напоминает Штоль.

К тому же основной задачей Совета Безопасности ещё с 1945 года является недопущение развязывания Третьей мировой войны. И с этой задачей худо-бедно и ООН в целом, и СБ ООН в частности справляются.

Большая разница: чем может кончиться создание Лиги

Игры в демократию: на что и почему Вашингтон подумывает "заменить" ООН

ООН

Возвращаясь к Лиге демократий: пока мы видим скорее некую попытку прощупать общественное мнение, прозондировать реакцию Москвы и Пекина, нежели реальные действия по созданию новой организации, считает эксперт. К тому же не стоит забывать и о том, что в рамках ООН и СБ ООН реализуется множество задач самого разного толка — в том числе благодаря возможности найти компромиссы.

«Пока Пекин и Москва — постоянные члены СБ ООН, фактор сдерживания работает. Их участие позволяет балансировать, искать компромисс.

Любые попытки подмены такой универсальной международной организации, мне кажется, приведут к нивелированию роли международного права и международного сообщества», — рассказывает Штоль.

Из палаты №6: Штаты пытаются «задвинуть» ООН?

Игры в демократию: на что и почему Вашингтон подумывает "заменить" ООН

Протест у здания Конгресса США

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Первый вице-премьер Чехии уволил чиновника, рассказавшего о планах закупки вакцины у России

Так что рационального зерна, по сути, в идее Лиги демократий нет.

Монархии Залива все безоговорочно признать демократиями может только сумасшедший из палаты №6. Как и многие другие страны: например, в ЕС не считают Турцию демократической страной», — напоминает Штоль.

Да и сами Штаты, к слову, сегодня вряд ли являются образцом демократического государства, учитывая все последние события.

«Думаю, это скорее попытка убрать ООН с политической арены. Потому что позиции РФ и КНР в этой организации являются одними из определяющих наряду с другими постоянными членами Совбеза — Великобританией, Францией и США.

Да, может быть, механизм работы ООН подлежит сегодня более точной «подстройке», точечным или даже глобальным реформам. Но менять его на что-либо непонятное — да ещё и с пониманием, что разнообразия мнений не будет — мне кажется, совершенно контрпродуктивно», — заключает Штоль.

Владимир Познер – о демократии в России, Европе и США Автор: Константин Шапров, Редактор: Ольга Алексеева, Куратор: Любовь Степушова

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутат Рады призвал украинцев готовиться к голоду