Домой Лечебная физкультура Илья Азар подал жалобу в ЕСПЧ на дискриминацию по половому признаку

Илья Азар подал жалобу в ЕСПЧ на дискриминацию по половому признаку

Илья Азар подал жалобу в ЕСПЧ на дискриминацию по половому признаку  

Журналист и муниципальный депутат Москвы Илья Азар пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на дискриминацию по половому признаку, пишет «Коммерсант». В мае после задержания на одиночном пикете в центре Москвы его арестовали на 15 суток за повторное нарушение правил публичных мероприятий (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

Арест, утверждает в жалобе Илья Азар, лишил его «возможности участвовать в воспитании ребенка» и нарушил «право на уважение частной жизни».

Илья Азар просит ЕСПЧ признать, что в мае этого года российские власти нарушили сразу пять статей Конвенции о защите прав человека, арестовав журналиста после одиночного пикета. Так, речь о нарушении прав на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Конвенции), на справедливое судебное разбирательство (ст. 6), на уважение частной и семейной жизни (ст. 8) и на свободу выражения мнения (ст. 10). Кроме того, как пояснил адвокат правозащитного проекта «Апология протеста» Леонид Соловьев, который представляет интересы Азара, в жалобе содержится требование признать нарушение ст. 14 Конвенции, запрещающей любую дискриминацию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Петербурге арестовали двух инкассаторов и мигранта за кражу 10 млн рублей из банкомата

26 мая Илью Азара задержали у здания МВД на Петровке, когда он стоял в одиночном пикете в поддержку арестованного основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Полицейские объясняли, что задержание связано с нарушением режима повышенной готовности (ч. 2 ст. 3.18.1 КоАП Москвы), однако уже 28 мая Тверской районный суд назначил активисту 15 суток административного ареста за повторное нарушение правил митингов и пикетов (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

Этим арестом, следует из жалобы Ильи Азара в ЕСПЧ, российские силовики и суд лишили его «возможности участвовать в воспитании ребенка» — двухлетней дочери. При этом, отмечает активист, в России «административный арест не назначается женщинам, имеющим детей до 14 лет, но назначается мужчинам, имеющим таких же детей», что является дискриминацией по половому признаку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Польше пришли к выводу, что в самолет Качиньского заложили тротил во время ремонта в России

«Никакого разумного обоснования для такого разделения нет», — подчеркивает он, ссылаясь на ст. 3.9 КоАП, регламентирующую это разделение.

О намерении Ильи Азара пожаловаться на дискриминацию стало известно 2 ноября. Тогда оппозиционный политик Владимир Милов обратился в Конституционный суд (КС) с требованием признать ст. 3.9 КоАП неконституционной. 12 ноября КС жалобу Милова отклонил, а подачу аналогичного обращения Ильи Азара адвокаты отложили.

По словам Леонида Соловьева, в ЕСПЧ в 2020 году из России ушло не менее 50 жалоб на нарушение свободы собраний, однако пункта о гендерной дискриминации они не содержат. Поэтому, считает адвокат, ЕСПЧ вряд ли коммуницирует жалобу Ильи Азара вместе с другими обращениями участников протестов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Страны АСЕАН и их торговые партнеры подписали крупнейшее в мире соглашение о свободной торговле

Попыток оспорить пункты российского КоАП в ЕСПЧ ранее не предпринималось, рассказала юрист «Мемориала» Татьяна Глушкова, эксперт по работе с Европейским судом. «На дискриминацию, в том числе гендерную, в ЕСПЧ жалуются регулярно, однако о подобной практике оспорить КоАП мне неизвестно», — сказала она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь