Домой Новости Итоги визита Меркель в Киев не совпали с надеждами украинского президента

Итоги визита Меркель в Киев не совпали с надеждами украинского президента

Итоги визита Меркель в Киев не совпали с надеждами украинского президента

Мир Ожидания Украины в отношении помощи Запада и обещания, данные Ангелой Меркель во время ее воскресного визита в страну, не совпали:

  • канцлер Германии повторила свои заявления по «Северному потоку-2», тогда как Киев просил оружия и помощи в наращивании военно-морского флота.

Владимир Зеленский в знак благодарности за «давнюю поддержку своей страны» наградил Ангелу Меркель орденом Свободы — высшей наградой Украины для иностранных граждан.

Итоги визита Меркель в Киев не совпали с надеждами украинского президента

© сайт президента Украины

К слову, среди получателей Ордена — президент США Джо Байден, покойный сенатор Джон Маккейн и венгерский миллиардер Джордж Сорос.

«В любом случае, в любом статусе и в любое время вы останетесь желанным гостем в Украине”, — сказал Зеленский, выразив надежду, что Меркель сохранит политическую активность даже после того, как уйдет с поста канцлера Германии.

Газовые страхи

Центральным вопросом встречи стал вопрос транзита газа через Украину. Меркель повторила свои прежние обещания:

  • «держать Россию в узде» с точки зрения «злоупотребления” трубопроводом, проходящим по дну Балтийского моря;
  • содействовать продлению транзита российского газа через Украину после 2024 года, когда истекает срок действия контракта.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Армин Лашет - Москве по "СП-2": обидите Киев - готовьтесь к штрафным мерам

В то же время она призвала Киев «подготовиться” к тому моменту, когда Европа окончательно перейдет к другим источникам энергии.

«Самое позднее через 25 лет газ из России вообще не будет экспортироваться в Европу или будет, но в гораздо меньших объемах. Украина должна быть готова к тому, что Европа будет значительно более независимой от газа”, — сказала Меркель, добавив, что зависимость от этого ресурса в конечном итоге может быть заменена сотрудничеством по водороду.

Напомним, ранее, в пятницу, Меркель обсудила транзит газа с Владимиром Путиным, который заявил, что этот вопрос носит «чисто коммерческий характер”, и новый газопровод «Северный поток-2» по всем параметрам превосходит устаревшую трансукраинскую трубопроводную систему:

«СП-2 примерно на 2000 километров короче и построен по современным экологическим стандартам», — сказал российский президент.

Зеленский не согласен

Украинский лидер в очередной раз отказался рассматривать проект «Северный поток-2» как коммерческий:

«Я считаю, что неправильно не замечать, что трубопровод — это оружие”, — сказал Зеленский, выступая на совместной пресс-конференции вместе с Меркель.

Украинский лидер призвал внести больше ясности в перспективы транзита газа через страну после 2024 года, которые он назвал «туманными”:

«Я хочу понять, что получит Украина и что может потерять наше государство после окончания контракта в 2024 году, и кто именно дает гарантии Украине».

Хотя оставалось неясным, какие условия квалифицируют трубопровод как «оружие”, Меркель заверила Зеленского, что Россия будет подвергнута новому раунду санкций, если это произойдет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Это не проблема Украины": глава Рады уверен, что знает виновного в "Донбасском переговорном тупике"

Мечты о советской славе

Еще один важный для украины вопрос обсуждался в ходе воскресной встречи — фактическое вооружение.

Зеленский призвал Германию, а также другие западные страны перейти от обещаний к делу и предложить больше материальной помощи:

«Мы связались с германским правительством по поводу поставок оружия и получили отказы в той или иной форме. И мне бы очень хотелось, увидеть, что Европа и Германия поддерживают нас. Мы ждем от них очень конкретных вещей.

Одним из приоритетов Украины в военной сфере является создание мощного флота, каким он был 30 лет назад. Нам это нужно для деблокации Черноморского и Азовского регионов», — настаивал Зеленский.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россияне подали в суд на Трампа

Напомним, Украина действительно получила большую часть советского флота после того, как стала независимой в 1991 году. Однако с годами активы пришли в негодность, и после воссоединения Крыма в 2014 году в Россию вернулись и несколько вышедших из строя судов, включая единственную украинскую подводную лодку.

Зеленский не получил от Меркель гарантий, что Украина сохранит транзит газа Автор: Ольга Лебедева, Редактор: Ольга Алексеева, Куратор: Любовь Степушова