Для приготовления вкуснейшего и красивого мясного холодца, необходимо соблюдать некоторые правила.
Содержание:
Выбор мяса для вкуснейшего холодца
Обязательным ингредиентом приготовления мясного холодца считается нижняя часть ножек свиньи, заканчивающаяся копытцами. Основное мясо для холодца может быть из свинины, индейки, говядины или курицы. Если переусердствовать с мясом, холодец может не застыть. Поэтому нужно соблюдать определенные пропорции. На 700 грамм ножек потребуется полтора килограмм другого мяса.
Замачивание мяса перед варкой холодца
Предварительно замачивать мясо необходимо для удаления остатков свернувшейся крови и размягчения шкурки. Для этого нужно взять большую кастрюлю, поместить в нее мясо и полностью залить водой. Мясо может отмокать около трех часов и более, а лучше до утра. После замачивания мясо нужно промыть и поскоблить ножиком свиные ножки.
Сливание первой воды
Сливание первого бульона после закипания обеспечит прозрачность и красивый цвет холодца, уменьшая количество жира. После слива первой воды, содержимое кастрюли необходимо промыть и залить чистой водой на два сантиметра выше уровня мяса.
Добавление приправ и специй
За час перед выключением холодца, добавьте в него очищенную морковь и целую луковицу. Одновременно можно посолить блюдо. За 30 минут до выключения добавьте другие специи, перец горошком и лавровый лист. Измельченный чеснок добавляется после выключения в бульон без мяса.
Время приготовления холодца
Для получения прозрачности холодца нельзя допустить его интенсивного кипения. Холодец должен вариться на медленном огне не меньше шести часов. Тогда он получится вкусным, наваристым и отлично застынет.
Правильное разделение мяса для холодца
После выключения холодца нужно изъять мясо из кастрюли и дать ему немного остыть. Тем временем бульон следует процедить, убрав из него овощи и лавровый лист. Отделять мясо от костей нужно только руками, разрезая большие куски маленьким ножиком. Шкурки и хрящики не стоит выбрасывать. Они придают крепость холодцу и не будут заметны среди остального мяса. Разложив густым слоем мясо в тарелки или лотки, аккуратно заполните их бульоном. Для украшения можно использовать вырезанные фигурки из сваренной моркови и свежую зелень.
Правильная температура для застывания холодца
После полного остывания холодца на балконе или подоконнике его следует переместить в холодильник. Он служит лучшим местом для хранения и правильного застывания блюда. Самая правильная температура для застывания обеспечивается на средней полке холодильника.
Спасение неудачного холодца
При соблюдении всех правил, холодец должен застыть за четыре-пять часов. Однако если это не произошло, не стоит паниковать. Его можно еще спасти. Для этого содержимое всех емкостей нужно поместить в кастрюлю и закипятить. В отдельной посуде разведите желатин согласно прилагаемой инструкции. Вылейте его в холодец и тщательно перемешайте. Холодец снова разлейте по тарелкам. После такой процедуры он обязательно застынет.