Домой Лечебная физкультура КГБ Белоруссии внес создателя и бывшего главреда телеграм-канала Nexta в список террористов

КГБ Белоруссии внес создателя и бывшего главреда телеграм-канала Nexta в список террористов

КГБ Белоруссии внес создателя и бывшего главреда телеграм-канала Nexta в список террористов            

Комитет госбезопасности Белоруссии (КГБ) внес основателя Telegram-каналов Nexta и Nexta Live Степана Путило и бывшего главного редактора этих ресурсов Романа Протасевича в список организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности, сообщает Tut.by со ссылкой на обновленный список.

Путило и Протасевич — единственные граждане Белоруссии в этом перечне, состоящем из 726 фамилий, отмечает Sputnik Беларусь. Остальные — террористы из международных списков. Власти республики обвиняют блогеров в организации массовых беспорядков и групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 293 и 342 УК РБ).

Путило и Протасевичу также вменяется ч. 3 ст. 130 УК — возбуждение через их телеграм-каналы социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности к представителям власти и силовикам. В октябре суд признал каналы Nexta Live и логотип Nexta экстремистскими. МВД Белоруссии пригрозило административной ответственностью за опубликование или репост материалов с этих ресурсов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  После такой зарядки будто заново на свет рождаешься! Упражнения всего 1 раз в 2 дня. Спина перестала болеть

По версии следствия, в телеграм-каналах Nexta Live и Nexta зафиксированы «неоднократные факты призывов к протестам, блокировке дорог, забастовкам, координации несанкционированных массовых мероприятий с указанием конкретных мест проведения, а также маршрутов передвижения».

Путило и Протасевич объявлены в межгосударственный розыск, оба они живут в Польше. 16 ноября белорусский МИД потребовал от Варшавы в «кратчайшие сроки» выдать блогеров, выразив озабоченность их «продолжающейся преступной деятельностью». В пресс-службе Национальной прокуратуры Польши вечером 18 ноября заявили ТАСС, что ведомство не получало от белорусской стороны документов в той форме, которая позволяла бы работать с ними в соответствии с законодательством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь