Домой Новости Киеву не нужна энергия «страны-агрессора». Но пока закупки ведутся

Киеву не нужна энергия «страны-агрессора». Но пока закупки ведутся

Киеву не нужна энергия "страны-агрессора". Но пока закупки ведутся

Мир Любопытная история разворачивается на Украине: Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), как оказалось, практически закончил отработку новой стратегии энергобезопасности. Одна из её ключевых особенностей — независимость от «страны-агрессора».

Киеву не нужна энергия "страны-агрессора". Но пока закупки ведутся

Напомним предысторию: ранее в Киеве заявляли, что готовы «отрезаться» от России и Белоруссии, переключившись на поставки энергии из ЕС. При этом буквально вчера, 15 февраля, стало известно о позиции многих крупных ТЭЦ страны, которые потребовали запретить закупки энергии у РФ и Белоруссии.

Самое ироничное: Украина продолжает закупать энергию и у Москвы, и у Минска. Проблемы с подстанциями из-за перегрузок, суровая зима и неудачный ремонт «мирного атома» буквально вынудили Киев вернуться к закупкам у «страны-агрессора». 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Их проблема": эксперт оценил ситуацию с войсками США в Афганистане

Возвращаясь к стратегии — о ней рассказал секретарь Совнацбеза Алексей Данилов во время форума «Украина 30».

«Одним из главных факторов, на котором мы настаиваем, и на котором мы движемся, и не все об этом знают — это объединение с европейской энергетической системой для того, чтобы мы могли не зависеть от страны-агрессора, не зависеть от тех вещей, которые сегодня, к сожалению, ещё остаются в нашей жизни», — заявил он.

Украина, отметил Данилов, готова обезопасить свою территорию «от тех проблем, которые мы могли бы ожидать в случае, если бы мы оставались совместно с системой страны-агрессора». 

Автор: Константин Шапров