Домой КУЛИНАРИЯ Классический рецепт кулича – просто и вкусно

Классический рецепт кулича – просто и вкусно




Пасха – это не только православный праздник, но и возможность похвастаться куличами собственного приготовления. К сожалению, случилось так, что мои отношения с выпечкой не заладились с самого начала. Но я не привыкла сдаваться и искала рецепт кулича из категории «для начинающих».

Увы, все рецепты куличей на Пасху, которыми делились со мной многочисленные знакомые, оказывались слишком сложными для моего восприятия. В итоге, тесто слабо поднималось, а изделия получались кривобокими и имели малоаппетитный «горелый» цвет. Кляня свою бестолковость, я решила отказаться от дальнейших попыток, испечь пасхальный кулич.

Но однажды, ко мне попала старая и потертая книга рецептов. Открыв содержание, я сразу же нашла раздел «кулич пасхальный рецепты с фото пошагово». А почему бы и нет – подумалось мне. Я отважно решилась на последнюю попытку и, как оказалось, совсем не напрасно. Впервые в жизни у меня получился  ароматный, идеально ровный и непередаваемо вкусный пасхальный кулич. И теперь я с удовольствием делюсь этим потрясающим рецептом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сырники с тропической ноткой

Пасхальный кулич

Мне понадобилось:

  • 1 кг муки;
  • 0.32 л. домашнего молока;
  • 6 шт. – яиц;
  • 0.32 кг сахара;
  • 0,3 кг – масла высокой жирности;
  • 11 г сухих дрожжей (можно взять 0.05 кг свежих);
  • 0,150 кг – изюма;
  • горсть цукатов;
  • две щепотки соли;
  • половина пакетика ванилина.

 

Рецепт кулича

Процесс приготовления:

  1. Подогрев молоко где-то до 37С, я всыпала дрожжи и 0.5 кг муки. Размешав, накрыла и убрала в теплое, защищенное от сквозняков место.
  2. Отделила желтки и перетерла их с сахаром при помощи обычной деревянной толкушки. Когда желтково-сахарная смесь побелеет, всыпала ванилин.

Отдельно взбила белки.

  1. Наконец опара увеличилась в два раза. Туда вмешала соль, желтки, масло.
  2. В емкость с опарой добавила белковую пену и постепенно всыпала муку. Тесто я вымешивала довольно долго, боясь переложить или недоложить муки. В итоге, тесто получилось эластичное и послушное.
  3. Готовое тесто накрыла полотняной салфеткой и убрала в теплое место – подходить.
  4. Цукаты порезала ровненькими квадратиками, изюм промыла и высушила. Их добавила в поднявшееся тесто и вымесила.
  5. Проложенные пергаментом формы наполнила тестом на треть и убрала в теплое место – подходить. Спустя полтора часа тесто в формах поднялось на три четверти.
  6. В разогретую до 200С духовку поставила формы с тестом (на 25 минуте, куличи стали подгорать и я накрыла их кусочками смоченной бумаги). Выпекала почти 40 минут.
  7. Вынула, восхитилась, остудила, украсила марципановой глазурью и цукатами.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пасхальный кулич “по-царски”

 

Как видите, в испробованном мной рецепте разберется даже ребенок. Будьте уверены – испробовав этот рецепт кулича, Вы влюбитесь в него раз и навсегда. Вкусной Вам Пасхи!