Домой Новости КНДР и США: уступки или «пауза»? Мнение эксперта

КНДР и США: уступки или «пауза»? Мнение эксперта

КНДР и США: уступки или "пауза"? Мнение эксперта

Мир Если Джо Байден хочет договориться с Северной Кореей, ему стоит начать диалог с ослабления санкций. С таким мнением выступила для издания The National Interest Бонни Кристиан.

КНДР и США: уступки или "пауза"? Мнение эксперта

Кристиан пишет, что за «громогласной» риторикой, в которой содержится много критики США, Ким Чен Ын прячет по сути призыв к действию. Например, власти КНДР заявляли, что не исключают дипломатию и готовы ответить доброй волей на добрую волю.

Поможет ли стратегия уступок в диалоге с КНДР? Или Байден предпочтёт ещё сильнее «закрутить гайки»? Мнением делится ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Специально для «Правды. Ру».

КНДР и США: уступки или пауза?

У The National Interest на ложку мёда приходится кусок дёгтя, отмечает эксперт.

Ситуация такова: Северная Корея всегда демонстрировала свою принципиальную готовность к диалогу в ответ на конструктивные встречные меры. Потому что для КНДР диалог — это именно диалог, когда обе стороны идут к консенсусу, исполняя договоренности и совершая определенные уступки.

«Для американского политического истеблишмента действия, которые выглядят в глазах экспертов общественного мнения и политиков, как неприемлемые уступки тираническому режиму по сути невозможны», — уточняет Асмолов.

Всё, что смог сделать Трамп, — поставить процесс на паузу. Эскалация была заморожена, санкции продолжали работать, и Северная Корея продолжала поддерживать мораторий на ядерные испытания и ракетные пуски.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Аномальные морозы на Украине: на помощь спешит Белоруссия

Вариант первый: «против политики Трампа»

У Байдена, продолжает эксперт, есть несколько вариантов действий.

Первый — курс, основанный на логике фракционной борьбы. Трамп с Ким Чен Ыном дружил, значит, Байден постарается высказывать лидеру КНДР «неудовольствие».

«Это может закончиться новым витком обострения. В принципе, северокорейцы готовятся именно к этому, худшему варианту, и вся жёсткая риторика на съезде была посвящена этому», — комментирует Асмолов.

Тем не менее, северокорейцы, скорее всего, либо не будут делать каких-то явных шагов первыми, нарушая мораторий, либо проведут некое испытующее действие и будут ориентироваться на американскую реакцию.

Стоит помнить важный аспект: многие президенты США начинали с очень жёсткой риторики в отношении Северной Кореи, а потом меняли свою позицию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украина временно отменила визы для граждан Китая

Так, Клинтон в начале своего срока всерьёз рассматривал перспективы сухопутной войны на полуострове и отказался только тогда, когда ему положили на стол данные о том, какие будут жертвы и разрушения. А к концу своего пребывания у власти он едва не посетил Пхеньян.

«Буш тоже начинал с риторики страны-изгоя, но именно в конце его правления, перед Обамой, был наибольший прогресс в шестисторонних переговорах», — напоминает Асмолов.

Вариант второй: «В долгий ящик»

Второй вариант — Байдену, который принимает страну не в самой лучшей форме, будет некоторое время просто не до КНДР. Внутриполитическая ситуация в Штатах сейчас напряжённая, и в связи с этим КНДР может на какое-то время выйти из ключевой повестки.

«Поэтому весьма вероятен вариант, когда северяне или будут ждать каких-то активных действий со стороны Байдена и корректировать позицию по ним, или попробуют сделать нечто, что, условно говоря, должно будет подтолкнуть их к пониманию того, как будет вести себя новая администрация», — прогнозирует Асмолов.

Весьма вероятно, что в КНДР решатся на запуск «мирного» назначения, например, искусственного спутника. Дело в том, что, с одной стороны, есть резолюция, которая запрещает КНДР запускать любые баллистические ракеты, а с другой — есть право на мирное освоение космоса. То есть это тот случай,  который допускает двойные трактовки.

«Таких ситуаций довольно много. С одной стороны, у нас есть принцип нерушимости границ, а с другой — право нации на самоопределение.

И что имеет приоритет в каждом конкретном случае, во многом зависит от политической конъюнктуры», — резюмирует Асмолов.

Только для сайта «Правда. Ру».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ещё пять человек: число жертв заражения в доме престарелых в Бельгии выросло до 23

Автор: Константин Шапров, Редактор: Надежда Яковлева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь