Домой Новости Конец игры: «партию» в Nord Stream 2 выиграла Меркель?

Конец игры: «партию» в Nord Stream 2 выиграла Меркель?

Конец игры: "партию" в Nord Stream 2 выиграла Меркель?

Мир Если Берлин и Вашингтон действительно договорятся по вопросу «СП-2», это будет скорее победа Германии, чем Штатов. Однако Джо Байден тоже сможет порадоваться: «триумф здравого смысла» поможет улучшить отношения двух стран.

Конец игры: "партию" в Nord Stream 2 выиграла Меркель?

 Ангела Меркель и Джо Байден

Конец игры: «партию» выиграла Меркель?

Напомним, что ранее в Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники писали: уже в среду могут появиться точные данные по договорённости немцев и американцев.

«Такая договорённость — это в большей степени победа Германии, чем Соединённых Штатов.

Поскольку есть позиция канцлера [Ангелы] Меркель, она не пошла на уступки, эту позицию удалось защитить, и фактически от своих изначальных планов отказались США, а не Германия», — рассказал для РИА «Новости» генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Однако даже возможный компромисс не означает, что для «СП-2» закончились проблемы: могут возникнуть затяжки с сертификацией или споры вокруг объёмов транзита. Так что консультации между Штатами и Германией, скорее всего, будут продолжены.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Израиле требуют от Украины осудить марщ "Галичины" в Киеве

Здравый смысл и политика: по разные стороны триумфа

Конец игры: "партию" в Nord Stream 2 выиграла Меркель?

«Северный поток-2»

Если США согласятся на сделку, это вызовет недовольство республиканцев: в партии много людей, которые резко против любых договорённостей по «СП-2».

«Но в данном случае это скорее вопрос трансатлантических отношений, чем отношений Вашингтона и Москвы. Можно считать это поражением американской политики, можно считать это триумфом здравого смысла.

Байдену приходилось выбирать между большим и меньшим злом. Понятно, что не хотелось отказываться от давления, не хотелось допускать проект «Северный поток», но в итоге желание не ссориться с одним из ключевых американских партнёров перевесило», — уточнил Кортунов.

«Можно сказать, что Байден одержал победу в восстановлении того доверия в отношениях с Германией, которое было сильно подорвано его предшественником», — резюмировал он.

Вот и все: ЧИК — и нет ГТС Украины! США и Германия ДОГОВОРИЛИСЬ по «Северному потоку-2» без Киева… Автор: Константин Шапров, Редактор: Ольга Алексеева, Куратор: Любовь Степушова

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вашингтон взялся за старое: новые обвинения для Анкары по НАТО