Домой Лечебная физкультура Леонид Волков: «Фактор П» забивает гвоздь в крышку гроба отечественной вакцины»

Леонид Волков: «Фактор П» забивает гвоздь в крышку гроба отечественной вакцины»

Леонид Волков Леонид Волков: "Фактор П" забивает гвоздь в крышку гроба отечественной вакцины"  

«1. Нет никаких оснований полагать, что «Спутник-V» чем-то хуже, ненадежнее, вреднее и т.п., чем иностранные вакцины. Из того, что я прочитал и смог понять — это все далеко не rocket science. Серьезных научных вызовов создание вакцины от коронавируса собой не представляло, вызовы были технологические и регуляторные: упихать клинические испытания и регистрацию в один год — это было как девяти женщинам родить за месяц. Ну и потом еще и наладить производство в беспрецедентно короткие сроки в беспрецедентных масштабах. Все это, разумеется, создает большие риски — но риски (а) оправданные (именно потому, что с научной точки зрения ничего прорывного не предлагается), (б) более или менее одинаковые во всем мире, это не какие-то специфичные только для «Спутника» риски», — пишет соратник Алексея Навального на своей странице в Facebook.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЕСПЧ обязал Россию выплатить 21 тысячу евро обвиненному в шпионаже физику Валентину Данилову

«2. А дальше — а дальше вмешивается уже страновой, и действительно специфичный для «Спутника» фактор, назовем его «фактор П». Вот он уже в случае Пфайзера, Модерны и прочей АстраЗенеки полностью отсутствует; здесь траектории движения вакцин расходятся. Сначала из-за «фактора П» по репутации российской вакцины наносится страшный удар, когда ее регистрируют до окончания третьей стадии испытаний, в нарушение всех общепризнанных норм; когда весь мир видит, что теперь жизненный путь этой вакцины определяется не медицинскими, научными — а политическими соображениями, острой необходимостью заявить о «мировом первенстве». Это сразу очень больно бьет по доверию к ней.

3. А потом «фактор П» забивает гвоздь в крышку гроба отечественной вакцины: в то время, как во всем мире политические лидеры, принимая на себя ответственность, демонстрируют именно пример лидерства — подробно рассказывают обществу о том, как и сколько вакцины закуплено; как будет устроена логистика ее доставки; сами выступают волонтерами и вакцинируются в первых рядах — в России включается привычнейший аппарат административной разнарядки, которому все равно, куда тащить бюджетников: хоть на выборы, хоть на митинг, хоть на вакцинацию — и он тащит.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Чехии лоб в лоб столкнулись два пассажирских поезда: есть погибшие, десятки раненых (ФОТО, ВИДЕО)

4. И вот уже все как обычно — пока регионы задыхаются, выплевывая трубки из трахей в коридорах переполненных больниц, в Москве в стахановские сроки разворачивается сеть потемкинских центров вакцинации (потемкинских, потому что об объемах реального производства вакцины остается только гадать, но судя по попадающим в СМИ сведениям даже для Москвы ее пока не хватает), куда власть привычно гонит бюджетников, а те привычно упираются и ищут повода откосить. «Диалог власти и общества» по-российски — какой мы уже тысячу раз наблюдали по самым разным, хотя обычно и менее трагичным поводам.

5. Если у вас есть возможность поставить российскую вакцину — почему бы нет; нет никаких данных, которые указывали бы на то, что это было бы плохо или вредно. Я бы поставил себе. (Какую угодно бы поставил, честное слово). Но это не отменяет того, что поставив пиар и политику впереди науки и задач здравоохранения, российское государство опять себе выстрелило в ногу, сделало еще больше для того, чтобы ему никто не доверял — ни в мире, ни внутри страны».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ИК‑1 Ярославля нашли мертвым заключенного

читать оригинал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь