Домой Новости Мэр израильского города: у нас на улицах бесчинствуют нацисты

Мэр израильского города: у нас на улицах бесчинствуют нацисты

Мэр израильского города: у нас на улицах бесчинствуют нацисты

Мир Вооруженный конфликт между Израилем и палестинскими боевиками сектора Газа продолжается. Стороны сообщают о «сотнях» ракет, выпущенных противниками.

Мэр израильского города: у нас на улицах бесчинствуют нацисты

  • Во вторник в пригороде Тель-Авива разрушено здание Хомон, а в секторе Газа бомбардировке подвергся жилой комплекс Ханади-тауэр.

В то время как самолеты ЦАХАЛА бомбят Газу, а палестинские боевики ХАМАС и «Исламского джихада» обстреливают Израиль ракетами, насилием взорвался город Лод.

Мэр Яир Ревиво сравнил происходящее на его улицах с нацистским погромом и попросил премьер — министра Нетаньяху ввести войска для восстановления порядка.

«Это Хрустальная ночь в Лоде», — сказал Яир Ревиво газете «Таймс оф Исраэль «, имея в виду еврейский погром 1938 года в нацистской Германии, и добавил, что «ничего подобного в истории Израиля не было.”

Лод-исторический город, расположенный примерно в 15 километрах к юго-западу от Тель-Авива. Около трети его населения составляют израильские арабы.

«Каждую минуту горит машина, синагога или школа…. Наша новая городская ратуша была взломана и подожжена, — говорит Ревиво. — Синагоги сжигают. Сотни машин подожгли. Сотни арабских головорезов бродят по улицам… В Лоде разразилась гражданская война. Вся работа, которую мы делали здесь в течение многих лет по сосуществованию, пошла насмарку.

Ревиво заявил, что местная община подстрекается «исламистами”, и назвал беспорядки «интифадой” — палестинским термином, обозначающим восстание против Израиля.

«Ортодоксально-националистические евреи в городе имели оружие и были готовы использовать его, — предупредил он, призывая правительство объявить чрезвычайное положение и направить войска для восстановления порядка, поскольку ситуация стала «слишком большой для полиции». — То, что здесь происходит, хуже, чем ракеты из Газы».

Сегодня ночью премьер — министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что пограничные батальоны из «Иудеи и Самарии” — израильский термин для Западного берега — будут передислоцированы для «восстановления правопорядка в Лоде и во всех частях страны».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Это даёт России доходы и влияние": США пригрозили партнёрам санкциями за покупку российской военной техники

В городе было объявлено чрезвычайное положение.

  • К утру 12 мая начали поступать сообщения о беспорядках и в других израильских городах — от близлежащего Рамле до Акры, Хайфы и Назарета на севере.

Мэр израильского города: у нас на улицах бесчинствуют нацисты

 

Все они были частью Израиля с тех пор, как он провозгласил независимость в 1948 году — в отличие от Западного берега и Газы, которые были аннексированы Иорданией и Египтом соответственно и перешли под израильский контроль после войны 1967 года.

Объявление чрезвычайного положения в Лоде имеет важное значение, поскольку это первый случай, когда Тель-Авив применил эти полномочия против израильской арабской общины с тех пор, как в 1966 году была отменена военная администрация над ними.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Реакция Киева на события в Вашингтоне: что сказал Зеленский

Напомним, ХАМАС и «Исламский джихад», которые отказывают Израилю в праве на существование в любых границах, запустили ракеты в понедельник после столкновений между израильской полицией и палестинскими протестующими у мечети Аль-Акса на Иерусалимской Храмовой горе. Протесты были вызваны решением израильского судьи выселить несколько палестинских семей из иерусалимского района Шейх-Джарра в пользу израильских поселенцев.

Израиль ведет массированный обстрел сектора Газа — Россия 24 ​ Автор: Ольга Лебедева