Домой Новости Мэры Будапешта и Варшавы — ЕС: наплюйте на наши правительства и давайте...

Мэры Будапешта и Варшавы — ЕС: наплюйте на наши правительства и давайте деньги напрямую нам

Мэры Будапешта и Варшавы - ЕС: наплюйте на наши правительства и давайте деньги напрямую нам

Мир » Европа » Евросоюз Мэры Будапешта и Варшавы обвинили правительства Венгрии и Польши в срыве бюджета ЕС и фонда восстановления Covid-19. Они написали в Брюссель, призывая его работать непосредственно с региональными властями.

Мэры Будапешта и Варшавы - ЕС: наплюйте на наши правительства и давайте деньги напрямую нам

«Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и вице-премьер Польши Ярослав Качиньский доказали, что они готовы рискнуть общеевропейским политическим кризисом и оставить блок без столь необходимого стимула только для того, чтобы защитить свои собственные эгоистичные политические интересы», — говорится в письме глав Будапешта Гергели Карачони и Варшавы Рафала Тшасковского. — Смягчение последствий пандемии коронавируса оказалось менее важным для обоих правительств, чем сохранение способности защищать свои коррумпированные интересы, нападать на верховенство закона и продвигать нелиберальную политику».

Мэры венгерской и польской столиц призвали ЕС направить им финансирование, минуя федеральные правительства своих государств в целом.

«Региональные власти ближе к народу и более способны эффективно расходовать деньги для достижения более здорового и устойчивого будущего», — настаивают они.

Карачони и Тшасковский, которые оба являются членами оппозиционных партий, поклялись продолжать борьбу за прямой доступ к фондам ЕС, чтобы их гражданам не пришлось страдать из-за «безответственных» действий своих национальных правительств.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Германии рассказали, зачем Европе Россия

Напомним, на прошлой неделе Венгрия и Польша наложили вето на принятие бюджета ЕС на 2021-2027 годы и фонда восстановления. Их не устроил пункт в проекте бюджета, который обязывал страны соблюдать принцип верховенства права, чтобы иметь доступ к фонду помощи.

Брюссель, в свою очередь, поставил под сомнение попытки руководства двух восточноевропейских государств подорвать независимость судов, средств массовой информации и НПО.

Читайте также:

Автор: Ольга Лебедева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь