Домой Лечебная физкультура Набиуллина призвала «своевременно» завершить программу льготной ипотеки, чтобы избежать возникновения «пузырей» на...

Набиуллина призвала «своевременно» завершить программу льготной ипотеки, чтобы избежать возникновения «пузырей» на рынке

Набиуллина призвала "своевременно" завершить программу льготной ипотеки, чтобы избежать возникновения "пузырей" на рынке  

В Центробанке зафиксировали снижение доступности жилья в России на фоне роста цен на новостройки, вызванного льготной ипотекой, и считают необходимым «своевременно» завершить эту программу. С таким мнением выступила в Госдуме 25 ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Льготная программа кредитования очень помогла и гражданам сохранить возможность улучшать жилищные условия, и застройщикам продолжать ввод новых домов. Но одновременно уже виден рост цен на жилье на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку», — приводит слова главы ЦБ РИА «Новости».

«Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования «пузырей» и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья. Рыночные, а не только субсидированные ипотечные ставки также снизились, и это позволит гражданам дальше получать доступную ипотеку. При этом рост цен на жилье и, соответственно, долговой нагрузки должен быть соразмерен динамике доходов населения», — подытожила Набиуллина.

Напомним, правительство РФ приняло постановление о программе льготной ипотеки под 6,5% в конце апреля. Документ гласил, что программа распространяется на кредиты, выданные с 17 апреля по 1 ноября 2020 года, а льготные условия действуют весь срок кредита. Разницу между 6,5%, которые будут платить заемщики, и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство. Предельная сумма ипотечного кредита для покупки жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях изначально составляла 8 млн рублей, а в остальных регионах — 3 млн рублей. Первоначальный взнос составлял не менее 20% (затем порог снизили до 15%), а купить в рамках программы можно только жилье в новостройке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Хабаровске десятки тысяч вышли на митинг в поддержку арестованного губернатора Фургала, Правительство края поддержало протесты (ВИДЕО)

В конце июня правительство повысило максимальные суммы ипотечных кредитов по программе с 8 до 12 млн рублей для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и с 3 до 6 млн рублей для жителей других регионов.

27 октября глава кабмина Михаил Мишустин подписал постановление о продлении программы льготной ипотеки под 6,5% до 1 июля 2021 года. «Продление программы позволит выдать еще 600 тыс. кредитов на 1,8 млрд рублей. Из них 152 тыс. кредитов на 303 млрд рублей может быть выдано до конца года», — отмечалось в сообщении на сайте правительства.

Вскоре после продления программы президент России Владимир Путин заявил о необходимости предотвратить резкий рост цен на жилье, который может свести на нет эффект от программы льготной ипотеки под 6,5%. «С повышением доступности ипотеки нужно увеличить предложение на жилищном рынке, чтобы не допустить перекосов и резкого роста цен на жилье. Мы эту угрозу видим, иначе весь эффект от снижения ставок пойдет на нет, сведется к нулю», — сказал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Следствие заявило о новых эпизодах в деле экс-министра Михаила Абызова

Между тем замминистра финансов Алексей Моисеев еще в июле отмечал, что субсидирование ипотеки в России может привести к образованию «пузыря» на рынке жилищного кредитования.

«В целом вопрос такой, насколько правильно системно субсидировать такой кредитный продукт, как ипотека. Во-первых, мы рискуем надуть «пузырь» на этом рынке среди людей, которые недостаточно платежеспособны для того, чтобы брать ипотеку. По нашим оценкам совместно с «Дом.РФ», не более 60% россиян могут взять ипотеку. Это максимум, даже если ставка будет 0%. Остальные люди просто не смогут вернуть тело кредита», — говорил Моисеев.

В середине сентября замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин заявил, что в настоящее время на российском ипотечном рынке нет «пузыря» и оснований для его появления на фоне субсидирования государством ставок в рамках программ льготной ипотеки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В детском центре в Чечне заменили изображения героев Marvel на героев освободительных войн чеченского народа

«Никакого «пузыря» сегодня нет. Теоретически, пузырь формируется, если первоначальный взнос заемщика стремится к нулю, это значит, что у человека нет платежной дисциплины на обслуживание своего кредита на ипотеку. Сегодня первоначальный взнос по программам с господдержкой составляет 15% — при цене квартиры в среднем 2,4 млн рублей это порядка 330-350 тыс. рублей — это достаточно большое накопления, которые сегодня люди точно не хотят терять, понимая, что они входят в ипотеку», — рассказывал Стасишин.

В начале ноября в Росреестре объявили, что за период действия программы льготной ипотеки под 6,5% до ее продления (с 23 апреля по 1 ноября 2020 года) в России зарегистрировали более 107,8 тыс. сделок по этой программе. Большинство ипотек по программе льготной ипотеки было оформлено в Приволжском федеральном округе — 27,1 тыс., а среди регионов лидерами по этому показателю стали Санкт-Петербург (14 963), Ростовская область (7 414), Краснодарский край (7 150), республики Татарстан (5 000) и Башкирия (4 109).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь