Домой Новости НАТО заявило о непричастности к шпионскому скандалу в Дании

НАТО заявило о непричастности к шпионскому скандалу в Дании

НАТО заявило о непричастности к шпионскому скандалу в Дании

Мир НАТО не имеет никакого отношения к разоблачениям, согласно которым США получили помощь от Дании в шпионаже за европейскими политиками: альянс «как организация не причастен».

НАТО заявило о непричастности к шпионскому скандалу в Дании

Так заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Конечно, я знаю об этих отчетах, но я также знаю, что вовлеченные страны сейчас работают над тем, чтобы установить факты и выложить их все на стол, — заявил высокопоставленный чиновник глав альянса во время пресс-конференции. — НАТО как организация не участвует, поэтому НАТО не может комментировать эти вопросы».

Согласно данным внутреннего расследования датской разведки, Копенгаген облегчил доступ к своим системам связи, чтобы США могли следить за своими партнёрами.

Среди политиков, ставших объектами шпионажа со стороны АНБ в рамках этого сотрудничества:

  • канцлер Германии Ангела Меркель, тогдашний министр иностранных дел и нынешний президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и бывший лидер немецкой оппозиции Пеер Штайнбрюк:
  • помимо видных политических деятелей Германии, АНБ в 2012 021014 годах вмешивалось в жизнь и работу высокопоставленных чиновников Швеции, Норвегии и Франции.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин предложил Лукашенко покататься на лыжах

Подозрения в том, что датская разведка предоставила США доступ к интернет-кабелям скандинавской страны и что они привели к секретному внутреннему расследованию под названием «Операция Данхаммер», возникли после утечек Эдварда Сноудена, который в 2013 году раскрыл большое количество документов о методах работы АНБ.

После публикации в СМИ информации о роли Копенгагена в шпионаже за европейскими лидерами Сноуден также высказался по этому поводу и обвинил действующего президента США Джо Байдена в «глубоком участии» в ситуации.

Европейские страны требуют от Вашингтона объяснений после скандала, который разразился в Дании. Автор: Ольга Лебедева