Картошка и грибы – это всегда беспроигрышный вариант. Они удивительно подходят друг другу по вкусовым качествам и неизменно являются любимцами гостей. Однако что делать, если привычное блюдо уже не вызывает у семьи столько радости? Искать новые варианты приготовления любимых продуктов!
Например, гнездышки из картофеля, начиненные грибами. Таким блюдом можно не только радовать родных, но и смело выставлять на самый изысканный банкетный стол. Отличный вкус и оригинальная подача обязательно произведут фурор.
Для них потребуется:
- 10 средних картофелин;
- 3 ст.л. сметаны;
- 2 луковицы;
- 150 гр. шампиньонов (можно заменить их на лисички или белые);
- 50 мл жирного молока;
- 1 морковка;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- зелень;
- специи, в том числе соль и перец.
Прежде всего, чистим картофель и варим его. Он должен полностью свариться, чтоб ускорить этот процесс, можно предварительно картофель мелко нарезать – размер кусочков не принципиален. А пока он варится, приготовим начинку.
Шампиньоны (или те грибы, что у вас есть) промываем, предпочтительнее под проточной водой, и измельчаем – должны получиться маленькие кубики. Лук очищаем, снимая всю шелуху и удаляя поврежденные места, мелко режем, высыпаем к грибам. Морковку хорошенько очищаем и пропускаем через крупную терку, после чего отправляем в общую миску.
На сковороду, обработанную маслом, выкладываем будущую начинку и жарим минут 10. Параллельно отдельно ставим кипятиться молоко.
Далее к обжарке добавляем сметану и чесночок, который измельчаем ножиком или чеснокодавкой. Все перемешиваем и под крышкой тушим еще минут 15.
К этому времени картошка должна уже свариться. Делаем пюрешку, добавляя к картофелю вскипевшее молоко и желток от заготовленного яйца, солим на свое усмотрение.
Все ингредиенты готовы, можно приступать к формированию оригинальных и очень вкусных гнездышек. Застилаем противень или специальную форму пищевым пергаментом, немного обрабатываем маслом. Пюре выкладываем в форме небольших гнезд – толстый оладушек с углублением в центре. В серединки раскладываем начинку.
Духовку нагреваем и отправляем туда гнезда на 20 минут. Блюдо готово!
К столу его лучше подавать в горячем виде, предварительно украсив измельченной зеленью. Можно зелень аккуратно выложить рядом на тарелку, чтобы каждый добавлял ее по вкусу.
Добавить вкусовых ноток можно с помощью сыра. В этом случае перед тем, как поставить гнезда в духовку, посыпаем их сырной крошкой. Можете сразу же перемешать ее с зеленью.